В России провели первую биопечать органа для пересадки

3д 1.jpg

Эпоха биопечати живых органов для пересадки открыта. И первопроходцами в этой сфере стали россияне, напечатавшие на 3D-принтере щитовидную железу мыши.

Орган, созданный при помощи технологий, официально называется "органным конструктом", поскольку по строению и форме отличается от настоящей щитовидной железы, но способен выполнять ее функции в организме. Конструкт имеет полностью натуральный состав, его печатали только из биоматериала. На Западе, где также ведутся попытки напечатать органы или их части, для работы используют каркас из пластика и других неорганических материалов.

Прорыв осуществили сотрудники лаборатории "3Д Биопринтинг Солюшенс", занимающейся биотехнологическими исследованиями. Профессор Владимир Миронов, ее научный руководитель, сообщил, что функциональность напечатанной железы будут проверять на практике в течение ближайших месяцев. Конструкт пересадят больной гипотиреозом лабораторной мыши и пронаблюдают, как он приживается и насколько успешно заменяет настоящую железу. Ожидается, что предварительные результаты озвучат в июле этого года на официальной презентации, которая пройдет в Сингапуре, на 2-м международном конгрессе по биопечати. А окончательные итоги операции огласят в конце 2015-го.

Профессор Миронов подчеркнул, что в напечатанном конструкте действующих фолликул щитовидной железы более чем достаточно. Гипотиреоз – это заболевание, вызванное недостаточностью функций щитовидной железы, связанное с недостатком йода в организме. Оно распространено и в мире, и в нашей стране. Помимо этого заболевания, есть и другие патологии данного органа. Актуальность проблемы – одна из причин того, что первым напечатанным органом стала именно щитовидная железа. Также в ее пользу сыграл тот факт, что она проста по строению и удобна для проведения научно-исследовательских работ.

После того как технология пройдет клинические испытания, станет возможной печать человеческих органов.

Источник: innoros.ru