Смоделированные на компьютере белки позволяют лучше бороться с гриппом

jpg.

Смоделированные на компьютере белки могут помочь в борьбе против гриппа. Белки, встречающиеся в природе, обычно не связываются с вирусом гриппа. В отличие от них, новые белки могут быть использованы в качестве основы для создания широкого спектра противовирусных препаратов (ингибиторов) против различных штаммов вируса гриппа.

В своем докладе для Nature Biotechnology доктор Дэвид Бейкер (David Baker), профессор биохимии из университете штата Вашингтон, описал принципы работы нового белка. Исследовательская группа, под руководством Бейкера делает крупные успехи в создании компьютерной модели ингибитора гриппа.

Компьютерное моделирование нужно для определения наноразмерных целей вируса гриппа. Это необходимо для изолирования вируса, они как бы «замораживают» его, препятствуя заражению других клеток.

Бейкер возглавляет новый Институт центра белка при университете штата Вашингтон. Биохимики, компьютерные ученые, инженеры и врачи-специалисты центра работают над созданием новых белков с особыми свойствами для применения в специальных областях медицины, охраны окружающей среды и других областях.

Белки лежат в основе всех процессов деятельности живых клеток. Аномальное образование белков и их взаимодействие также связано с возникновением хронических заболеваний.

Новые виды штаммов возникают очень  быстро, организм большинства людей не способен выработать иммунитет против заболевания. Скорость распространения этих новых видов гриппа не позволяет в кротчайшие сроки создать действительно работающую вакцину или лекарство.

По материалам innovaworld.ru