Созданы металлические наночастицы, свойства которых не позволяют отнести их к металлам

jpg.

Наш мир полон паттернов, от завихрения молекулы ДНК до спирали Млечного пути.

Новое исследование, проведенное химиками из Карнеги Меллон, показало, что крошечные искусственные золотые наночастицы демонстрируют одни из естественных наиболее запутанных паттернов.

Открытие калейдоскопа этих паттернов — это был настоящий подвиг Геракла, который впервые отмечает, когда наночастица данного размера кристаллизовалась, а ее структура была распланирована атом за атомом.

Результаты опубликованы в издании Science Advances. 

«Наша вселенная поистине прекрасна, тем более, когда мы видим паттерны в чем-то очень маленьком, таком как наночастицы из 133 атомов, и чем-то большом, таком как Млечный путь», заявил доцент химии Рон Чао Чжин.

Золотые наночастицы, размер которых варьируется от 1 до 100 нанометров, являются многообещающей технологией, у которой есть применение в широком диапазоне областей, включая катализ, электронику, материаловедение и здравоохранение. Однако чтобы использовать золотые наночастицы в практическом применении, ученые сначала должны понять структуру крошечных частиц.

«Структура определяет свойства частицы, а потому, не зная структуры, не удастся понять свойства и найти им применение», сообщил эксперт в создании золотых наночастиц Чжин.

В ходе исследования Чжин и его коллеги, включая аспиранта Чен Чжи Жень, установили структуру наночастицы Au133, состоящей из 133 атомов и 52 поверхностно-защитных молекул — крупнейшей структуры наночастицы, выявленной с помощью рентген-кристаллографии. Хотя микроскопия может показать размер, форму и атомную решетку наночастиц, она не способна различить структуру поверхности. Рентгеновская кристаллография способна планировать позицию каждого атома на поверхности наночастиц и показывать, как они связаны с золотым ядром. Понимание структуры поверхности является ключевым для использования наночастиц для практического применения, такого как катализ, а также для открытия фундаментальной науки, такой как основа стабильности частиц.

Кристаллическая структура наночастицы Au133 открыла множество секретов.

Полный текст новости: http://www.innovanews.ru/info/news/nano/15539/