Пензенские врачи успешно вживили сердечный клапан поросенку Гансу

jpg.

Предклинические испытания сердечного клапана прошли в Пензе. Его можно будет вживлять даже тем, кому в настоящее время в операциях отказывают по состоянию здоровья. Новое изобретение ученых «МедИнжа» — аналог зарубежного импланта. Первым его носителем стал поросенок Ганс. Уникальную в своем роде операцию провели хирурги федерального кардиоцентра.

Полугодовалый Ганс весом, как взрослый мужчина. Подготовка к операции заняла несколько часов. Врачи сделали анестезию, подключили аппарат искусственного дыхания и провели УЗИ сердца.

«В эксперименте мы уже один раз попадали в такую ситуацию, когда у животного был врожденный порок сердца», — пояснил врач-хирург центра доклинических исследований НПП «МедИнж» Афанасий Баулин.

По своим размерам и характеристикам свиное сердце почти как человеческое. Однако оперировать его сложнее из-за анатомии сосудов, которые более чувствительны к воздействию.

Саму операцию обслуживала бригада из 15 высококлассных специалистов. Стоит такой эксперимент около 100 тыс. рублей — примерно столько же, сколько и полноценная, высокотехнологичная операция в кардиоцентре.

В нужный момент в операционную принесли новый сердечный клапан с устройством для доставки. В Европе подобный разрабатывали 10 лет. Пензенским ученым понадобилось два года.

"Перед нами стояла задача — не повторить один к одному, а сделать новую разработку, которая превосходила бы по своим параметрам. Была более удобна, комфортабельна для работы, более безопасна. Я думаю, у нас получилось», — подчеркнул управляющий НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов.

Полный текст новости и видеосюжет http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=304329&cid=7