Эффективность российской геонавигации

 1.jpg

В России разработан прибор для управления бурением по принципу радиолокатора. Прибор позволит существенно сократить расходы на добычу нефти и газа.

Человечество неустанно продолжает опустошать природные запасы нефти и газа. И если десятилетия назад драгоценный ресурс добывался относительно просто, то сейчас все чаще приходится изощряться и изобретать новые технологии добычи. Так, например, когда-то использовались простые вертикальные скважины, которые бурились к крупным природным резервуарам. Сейчас же такие резервуары истощены, так что людям приходится работать с менее масштабными, что связано с рядом неудобств. Приходится применять наклонное и горизонтальное бурение, а слои, из которых извлекается та же нефть, могут быть не толще нескольких метров. Таким образом, приходится прибегать к управляемому бурению, так как работать вслепую в данном случае – это просто нерационально. Для таких технически сложных задач нужно организовать геонавигацию в реальном времени. В инновационном центре "Бирюч" российские специалисты как раз работают над подобным проектом. Они создают прибор, который позволяет осуществлять геонавигацию при помощи радиолокации. Примечательно, что прямых аналогов данного устройства в мире нет.

Для корректного управления процессом бурения нужно отличать нефтеносные и прочие пласты, а также уметь определять их границы. Это необходимо делать по всей траектории бурения. Обычно в таком случае используется методика индукционного каротажа. В ее основе лежит измерение удельной проводимости разных геологических пластов. Именно по этому показателю можно судить о нефтеносности пласта. Однако данная методика имеет ряд серьезных недостатков, хоть и распространена довольно широко. Дело в том, что приборы, используемые при этом методе, достаточно габаритны и по длине могут превышать 8 метров. Также они не могут похвастаться высоким пространственным разрешением. Что касается инновационного метода геонавигации, то он этих недостатков не имеет.

Основная цель новой методики – это увеличение отдачи каждого месторождения, а также разработка пластов небольшой мощности и нетрадиционных залежей. Кроме того, данный прибор позволит разрабатывать шельфовые месторождения без возведения дорогостоящих платформ, ведь работу можно будет вести прямо с берега. Это не только сэкономит огромные средства, но еще и решит проблему помех в работе морских и наземных структур.

Источник: innoros.ru