Процессор, распознающий смысл текста

jpg.

На рынке скоро появится лингвистический процессор, с которым компьютер обретет способность не просто распознавать тексты, но и "понимать" их, анализируя морфологический состав, синтаксис и семантическую составляющую.

Ontosminer – совместный проект российских разработчиков "Авикомп Сервисез" и ОПК (Объединенная приборостроительная корпорация). Тестовую версию программы в качестве эксперимента открыли для бесплатного пользования в вузах и научно-исследовательских учреждениях. Разработчики считают новый продукт очередной ступенью к созданию искусственного интеллекта. Над разработкой подобных программ работают и в ведущих мировых компаниях, например в Facebook или Google. Ontosminer действует не так, как обычные поисковые системы, запросом для него может выступать не слово, а документ, целая статья или текстовый фрагмент. Выполняя поисковый запрос, программа ищет не просто ключевые слова, она ориентируется на смысл текста. Проанализировав всю информацию, комплекс сформулирует краткое резюме, отражающее суть проблемы или события. Лингвистический процессор может выполнить мониторинг СМИ, проанализировать большие массивы информации, систематизировать документооборот, провести лингвистический анализ художественного произведения. В основе работы программы – принципы машинного обучения, то есть, анализируя тексты, система становится все "умнее". Сейчас в памяти процессора уже десятки миллионов различных статей и документов, и эта база будет расти.

Александр Калинин, представитель ОПК, считает, что новая "умная" технология скрывает огромный потенциал, в ней заключено будущее робототехники, поскольку в перспективе разработку можно применить для анализа не только текстов, она сможет распознавать изображения и звуки. Компьютер научат "смотреть" и "слушать". И осуществить это будет легче, чем создать лингвистический процессор, ведь язык вариативен – смысл одного и того же слова может быть разным.

Источник: innoros.ru