Капсула для медицинских обследований в космосе

 капсула.jpg

В следующем году на Международную космическую станцию планируется отправить эндоскопическую капсулу, разработанную в России. Она предназначена для проведения обследования внутренних органов членов экипажа.

Устройство создано в МИФИ сотрудниками инжинирингового центра. Руководитель этого подразделения, Дмитрий Михайлов, подчеркнул актуальность разработки, ведь в настоящее время человечество планирует совершать длительные и дальние космические путешествия, а исследования внутренних органов в условиях невесомости еще не проводились. Поэтому нет точных данных, как ведет себя организм в космосе. В этом году состоятся предварительные испытания аппарата на Земле, в близких к космическим условиях (искусственная невесомость). А в следующем году прибор, возможно, протестируют уже на борту станции.

Обычный эндоскоп на космический корабль брать нельзя, поскольку на борту отсутствует эксперт в этой области, а самостоятельное проведение эндоскопии чревато повреждениями тканей внутренних органов. С помощью капсулы исследование будет проведено без риска для организма. Обследуемому нужно проглотить ее, и на Землю будет передана информация для постановки окончательного диагноза. Программное обеспечение устройства способно и самостоятельно поставить предварительный диагноз. Сейчас капсула дорабатывается: есть функции, требующие усовершенствования. Например, медик, который проводит исследование на Земле, должен точно знать, что капсула уже находится вне организма космонавта. Для этого нужно проработать систему подачи сигнала, оповещающего об этом. Также требуется согласовать эксперимент с партнерами России по МКС. Сейчас такие устройства есть у нашей страны и Японии. Капсулу будут использовать и в общемедицинской практике. Серийное производство организуют на Урале.

Источник: innoros.ru