Интервью с начальником информационно-аналитической группы ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» Сергеем Долженковым в рамках MIPS - 2015

 1.jpg

13-16 апреля на базе Всероссийского выставочного центра  в Москве в 21-й раз прошла выставка средств охраны и пожарной безопасности MIPS. В мероприятии приняли участие более 430 компаний из 22 стран мира, треть из них — зарубежные производители, порядка 300 компаний – российские участники.

В выставке приняли участия ведущие предприятия приборостроительного кластера Пензенской области – "Страт-7", НИКИРЭТ, "Охранная техника", «Юмирс», ЦеСИС.

Своим мнением о выставке поделился Долженков Сергей Юрьевич, начальник информационно-аналитической группы ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ».

Сергей Юрьевич, как Вы можете охарактеризовать уровень выставки?

– Следует признать, что за последние два десятилетия выставка МИПС стала авторитетной демонстрационной и дискуссионной площадкой, на которой специалисты имеют возможность ознакомиться с новыми российскими и зарубежными научно-техническими разработками для комплексного обеспечения безопасности в различных сферах современной жизни.
Вся экспозиция была разделена на тематические секции: «Пожарная безопасность», «Технические средства обеспечения безопасности», «Охранное телевидение и наблюдение».

Что Вы можете сказать об организации этого мероприятия?

– Организация была на высоком уровне с минимумом затрат на регистрацию посетителей и удобной навигацией в экспозиционном пространстве.

Что для компаний было самым полезным на выставке?

– Для представителей предприятий выставка –  это возможность увидеть новые концептуальные вещи. И они были на МИПСе. Это и германские комплексы видеонаблюдения, позволяющие решать широкий спектр задач. Это и пулерассеивающее ограждение. Локационные системы. Полностью маскируемые беспроводные технические системы обнаружения. Но самое полезное на подобных мероприятиях – возможность прямого общения с разработчиками и экспертами, специалистами высокого уровня.

Кроме того, любая выставка - это возможность продемонстрировать производственный потенциал и новые разработки наших пензенских приборостроительных предприятий. MIPS как ведущая российская выставочная площадка обеспечила нам такую возможность.

А какая продукция приборостроителей выставлялась от Пензенской области?

– Сразу скажу, что нас всё реже путают с пермяками, и что пензенская продукция стала более узнаваема. Практически оборудованием, представленным пензенскими компаниями, можно полностью оснастить объекты различных отраслей. Это касается и оборудования периметра, и контрольно-пропускных пунктов, и технических средств охраны, основанных на различных принципах действия. К этому стоит добавить и мониторинг прилегающих к объекту территорий. С лучшей стороны показали себя все предприятия пензенского приборостроительного кластер «Безопасность», экспозиции которых были на выставке.

Много ли получили полезных контактов, с представителями каких регионов? Поставщиками или покупателями? Каков для Вас общий результат выставки?

–Контакты аккумулированы, и примерно от трёх процентов произошедших контактов поступают интересные деловые предложения. Регионально это и Москва, и Питер, и Урал, и Западная Сибирь, и Казахстан. Есть также предложения от представителей западноевропейских стран и стран Юго-Восточной Азии. Главное, что мы вынесли с МИПСа 2015 – это знание того, что сегодня необходимо потенциальному заказчику. Именно это определяет и задаёт новый вектор научно-исследовательских работ и конструкторских разработок.

Что Вы думаете о перспективах участия предприятий пензенского приборостроительного кластера в подобных конференциях в будущем?

– Думаю, что многие фирмы и предприятия будут объединять свои усилия для решения комплексных задач. У пензенских компаний есть для этого все условия и инициативный лидер – Центр кластерного развития Пензенской области, под эгидой которого компании могли бы успешно продвигать свою продукцию, тем самым пензенскую марку, на рынке систем безопасности.

По материалам clustercenter.ru