На станции "Фобос-Грунт-2" будет российская электроника

 1.jpg

В России ведется работа над созданием межпланетной станции, которая доставит на Землю образцы грунта марсианского спутника Фобоса. К разработке "Фобос-Грунт-2" подходят особенно ответственно еще и потому, что предыдущая аналогичная миссия потерпела крах еще на этапе вывода на орбиту около Земли.

"Фобос-Грунт-1", АМС, признанная на момент создания наиболее перспективной, не оправдала возложенных на нее смелых надежд. В ноябре 2011-го аппарат отправили с земной поверхности, но не сработала маршевая двигательная установка, поэтому станция не вышла на необходимую траекторию. Связь с устройством прекратилась, невозможно было осуществить удаленное управление, и через два месяца обломки сгоревшего зонда упали в Тихий океан. Сейчас проект полностью пересматривается с учетом имеющихся инноваций. Новая станция будет создана с упором на передовые технологии. От предыдущего "Фобос-Грунта" возьмут все самое лучшее, и прежде всего – концепт модуля посадки. Электронная начинка будет полностью другой и в основном сделанной в России. Элементная база, на которой создадут новую станцию, по большей части будет отечественной. Сейчас при строительстве космических аппаратов, имеющих гражданское назначение, используют до 50% электронных компонентов зарубежного производства. Это объясняется тем, что утраченную культуру производства российской элементной базы нужно восстанавливать, на что может уйти от 5 до 7 лет.

Запуск станции запланирован на 2024 год, в период с 2016 по 2025 год на осуществление миссии направят более 10 млрд рублей. Стоимость первой миссии – около 5 млрд рублей, в их числе 1,2 млрд – стоимость АМС.

Источник: innoros.ru