Самарский наноспутник будет изучать термосферу

jpg.

Международная программа QB50 разработана для изучения термосферы Земли. Самарский государственный аэрокосмический университет входит в состав рабочей группы и готовит российский наноспутник для будущей орбитальной группировки.

Работы в рамках международной космической программы QB50 продолжаются. Главная цель – построение пространственно-временной модели земной термосферы с ее последующим изучением. Всего в рамках проекта планируется запустить 50 наноспутников. Примечательно, что они будут собраны университетами разных стран. Так, 7 спутников создаст Китай, 4 – США, 5 – Франция. Российскую сторону представляет СГАУ, взявший на себя изготовление одного спутника. Россиянами предложено весьма интересное решение. Спутник SamSat-QB50 выглядит, как 2 кубика с размерами 10 на 10 см, объединенные в своеобразный столбик. После выхода на свою орбиту они раздвигаются, и получается уже тройной кубик. Такое решение даст возможность эффективно использовать аэродинамические силы.

Еще одной отличительной чертой наноспутника является его комплектация. В условиях санкций не удалось получить необходимые компоненты из-за рубежа, поэтому пришлось искать альтернативы. В итоге многие составляющие, которые в подобных спутниках всегда были иностранными, в SamSat-QB50 отечественного производства. Российские составляющие спутника: системы стабилизации, солнечные панели, антенны, бортовой компьютер и множество других элементов. При этом они не только собраны, но и разработаны в России. Запускать наноспутник планируется с космодрома "Восточный" в декабре этого года. Сам же SamSat-QB50 должен быть готов в августе.

Стоит также отметить, что в СГАУ подумывают над запуском проекта "Фабрика наноспутников". Имеющейся базы вполне достаточно для создания мелкосерийного производства, а пользы такой проект сможет принести очень много. Во-первых, он позволит привлечь внимание выпускников вузов, что решит кадровую проблему. Во-вторых, это отличная база для отработки новых технологий. Возможно, вопрос создания такой "фабрики" поднимут на симпозиуме "RusNanoSat-2015". Напомним, что СГАУ имеет собственную орбитальную группировку спутников, чем могут похвастаться всего несколько мировых университетов.

Источник: innoros.ru