Роботизированная версия танка "Армата"

jpg.

Эксперты "Уралвагонзавода" считают, что технический потенциал, заложенный в новый танк "Армата", позволит в ближайшем будущем полностью роботизировать его.

Конструкторы "Арматы" продолжают совершенствовать танк, превращая одну из лучших боевых машин современности в еще более грозное оружие. Так, совсем недавно стало известно, что в будущем "Армата" может лишиться экипажа, а управление машиной на себя возьмет роботизированная система. По словам создателей танка, машина оснащена таким количеством современного оборудования и имеет столь огромный потенциал, что ее платформа может прослужить весь XXI век, не теряя своей эффективности. Конструкторы сумели не просто создать мощнейшую машину, но еще и предусмотреть возможности для дальнейшей модернизации.

Таким образом, перспективная роботизация танка возможна благодаря тому, что изначально многие процессы были рассчитаны на дальнейшую автоматизацию. Уже сейчас экипаж управляет башней дистанционно, находясь в бронированной капсуле. В перспективе – полный отказ от наличия человека на борту машины. Это наивысшая степень защиты жизни и здоровья экипажа, так как он сможет вести бой, находясь вдали от непосредственного места столкновения.

Отказавшись от экипажа, конструкторы получат массу свободного пространства, которое планируется заполнить дополнительным топливом и боекомплектами. Это позволит существенно повысить боевую эффективность танка (ориентировочно на 50%). Напомним, что после официальной демонстрации "Арматы" ею заинтересовались в ряде стран, включая Китай, Индию и Египет. Французские и немецкие конструкторы же заявили о начале работы над конкурентами российского танка. По оценкам российских экспертов, для этого иностранным коллегам потребуется не менее 15 лет, за которые "Армату", похоже, ждет еще немало модернизаций.

Источник: innoros.ru