Изменяемая адгезия на новом уровне

jpg.

Перенос предметов с одного места на другое – действие, которое лежит в основе любого производства. Но руки человека или манипуляторы робота не всегда идеально справляются с этой задачей. Поэтому сотрудники Университета Пенсильвании разрабатывают новый тип захватывающих приспособлений, который имитирует работу лап гекконов.

Эти захваты действуют по принципу изменяемой адгезии, то есть, несмотря на отсутствие подвижных частей, сила их крепления к поверхности меняется в зависимости от того, что требуется сделать. В отличие от других аналогов, которые используют структуры сложных форм для достижения нужного эффекта, разработка из Пенсильвании основана на более простом подходе. Она требует применения только 2 материалов и проще для массового производства. Захваты могут применяться пучками, чтобы удерживать предметы с разными типами поверхности.

Авторы проекта – профессор Кевин Тернер и аспирант Хелен Мински. "Когда речь идет об изменяемой адгезии, все обращаются к гекконам и пытаются воспроизвести принцип работы их лапок", – говорит Тернер. То, что выглядит для невооруженного взгляда, как зазубринки, на самом деле представляет собой плотные пучки волокон, которые расширяются книзу – это делает их похожими на скопление длинных тонких грибов.

Полный текст новости http://www.innoros.ru/news/foreign/15/06/izmenyaemaya-adgeziya-na-novom-urovne