Лазер используют для обнаружения взрывчатки

 зеленый.jpg

Сотрудники Института оптики атмосферы им. Зуева создали особый лазерный прибор, способный улавливать пары взрывчатого вещества с расстояния до 50 м.

Поиск взрывчатки – задача довольно трудоемкая. Часто для этих целей используют специально обученных собак. Однако в условиях большого скопления людей это сделать весьма сложно. Как вариант – облучать подозрительный предмет пучком нейтронов, что позволяет обнаружить содержащиеся в большинстве взрывчатых веществ атомы азота. Вот только нужно направлять прибор, работающий по этому принципу, непосредственно на конкретный предмет, а просканировать помещение не выйдет. Следовательно, необходимо устройство, способное сканировать большой участок пространства, причем делать это желательно с безопасного расстояния. Разработанный в ИОА им. Зуева прибор как раз и позволяет производить подобные операции.

Устройство способно обнаруживать пары взрывчатки при помощи лазерного пучка, который направляют в пространство. После этого прибор анализирует отраженное излучение и выявляет пары взрывчатки. Более того, устройство даже может указать конкретное месторасположение взрывчатых веществ и их количество. На данный момент прибор определяет присутствие тринитротолуола на расстоянии до 50 м. Такая дистанция позволяет обеспечить безопасность работы как самого прибора, так и человека, им управляющего.

Разработанный лидар достаточно большой по размерам (около 1,5 куб.м.). Он включает в себя лазерный источник и, собственно, систему приема излучения. Лазерный пучок отражается от взрывчатых паров, после чего устройство определяет координаты их источника. Как сообщается, основной трудностью в процессе разработки были как раз настройки принимающего оборудования. Дело в том, что конструкторы использовали, помимо видимого диапазона, также ультрафиолетовый и инфракрасный. Это сопряжено с мощной солнечной фоновой засветкой. Чтобы ее устранить, использовался ряд фильтров, а также дифракционные решетки.

На данный момент продолжается сборка устройства. Примерно через год должен появиться первый образец для промышленного изготовления. Примечательно, что на основе данной технологии планируется создать еще несколько приборов для других целей. Так, например, сконструируют прибор, который можно будет применять для обнаружения выбросов на предприятиях. Также создадут устройства, регистрирующие пожары и другие природные явления. Здесь, разумеется, потребуются несколько иные технологические решения, однако идея использования лазера в качестве детектора останется.

Источник: innoros.ru