Новый тип антител для лечения рака

4LB5.jpg

В последние годы в терапии рака достигнуты значительные успехи. Однако традиционные терапевтические подходы обладают значительными побочными эффектами. Поэтому в последнее время многие исследования направлены на создание препаратов, которые не повреждали бы здоровые клетки. В результате нового исследования, осуществленного в Университете штата Огайо, удалось разработать антитело, специфически действующее только на раковые клетки.

В качестве молекулярной мишени для терапии рака был выбран белок нуклеолин. Он выполняет в клетке широкий спектр функций, в основном связанных с правильной работой молекул ДНК и РНК. Также он участвует в процессе синтеза некоторых микроРНК. Важной особенностью нуклеолина является то, что он обнаруживается на поверхности активно делящихся клеток. При онкологических заболеваниях наблюдается значительное увеличение уровня этого белка как в раковых, так и в окружающих их клетках.

Учитывая все описанные факты, авторы исследования решили разработать препарат, который воздействовал бы на нуклеолин. В результате им удалось создать антитело, получившее рабочее название 4LB5. Эта молекула способна специфически связываться с нуклеолином на поверхности клеток. После того как произошло такое связывание, этот белок перемещается внутрь клетки. Однако он уже не способен выполнять свои функции, в частности участвовать в синтезе микроРНК.

Эксперименты, проведенные на мышах, оказались успешными. Спустя две недели после введения 4LB5 у животных наблюдалось значительное уменьшение опухолей молочных желез. Кроме того, экспериментальный препарат испытали на разных линиях раковых клеток. Во всех случаях наблюдалась их гибель.

Также авторы рассматривают возможность применения 4LB5 для диагностики, поскольку он может специфически метить раковые клетки. Существует еще один вариант использования этого антитела – в качестве носителя для других лекарственных молекул: 4LB5, связавшись с нуклеолином, проникает внутрь раковой клетки.

Источник: Агентство по инновациям и развитию