Ученые КФУ разработали топливные биомаркеры

jpg.

В Казанском Федеральном Университете разработали методику контроля качества бензина, подразумевающую использование бактерий из рода Agreia.

Как известно, контроль качества бензина осуществляется с использованием специальных маркеров. Это особые вещества, которые меняют показатели спектра бензина. Что касается Российской Федерации, то у нас используются химические маркеры зарубежных производителей. Однако сотрудники КФУ разработали технологию, которая не просто позволит существенно усовершенствовать качество проверки. Речь идет о пигменте, состоящем из клеточного вещества особых бактерий из рода Agreia. По словам разработчиков, их методика обладает целым рядом преимуществ по сравнению с более привычной в нашей стране – химической.

Как сообщается, новый пигмент полностью соответствует требованиям, предъявляемым к биологическим маркерам. При этом российский пигмент показывает отличную устойчивость к температурам, а также при разложении не выделяет вредных веществ. Более того, он не изменяет свойства топлива. Плюс биологические маркеры, в отличие от химических, очень сложно подделать. Для создания необходимых культур бактерий требуются специализированные ресурсы, доступные далеко не всем. Таким образом, биологическая проверка получится более надежной.

На данный момент казанской разработкой заинтересовались не только в нашей стране, но и за рубежом. Как стало известно, институт способен производить необходимые бактерии практически в любом количестве, так что дело осталось за получением всех необходимых патентов.

Источник: Агентство по инновациям и развитию