В Томске решают задачи CERN

 коллайдер.jpg

В Томском государственном университете будет спроектирована и произведена роботизированная система для детектора ATLAS Большого адронного коллайдера.

В настоящий момент один из мощных детекторов Большого адронного коллайдера ATLAS проходит перенастройку и модернизацию. В связи с этим перед специалистами CERN были поставлены несколько сложных задач по совершенствованию работы детектора. Свои решения этих задач предложили ученые Томского госуниверситета. В июле стало известно, что ТГУ принят в коллаборацию ATLAS на правах ассоциированного члена. Сотрудничество с CERN также получило одобрение Министерства образования и науки РФ.

На начальной стадии сотрудничества российские ученые из Томска будут работать над монтажом и тестированием новой системы мюонных детекторов ATLAS. А также создадут электронику для данной системы. "Мы предложили оригинальное решение проблемы, связанной с тестированием чипов детектора, – рассказывает координатор проекта ATLAS в ТГУ профессор Семен Ляхович. – Специалистам CERN оно показалось интересным, и мы согласовали программу работы". По словам профессора, томские ученые помогли разрешить еще одну задачу – разработать комплекс, контролирующий утечку токов в электросистеме детектора.

Наконец, на базе томского университета спроектируют и произведут роботизированную систему пусконаладочных работ на детекторе ATLAS. Отмечается, что россияне оказались первыми, кто помог специалистам CERN разрешить некоторые трудности при модернизации детектора ATLAS.

Справочно: ATLAS – один из четырех внутренних детекторов БАК, созданный для изучения столкновений протонных частиц. Длина детектора составляет 46 метров, диаметр равен 25 метрам, а общий вес измеряется порядка 7 тысячами тонн. В коллаборации Atlas работают 2000 ученых из 35 стран, включая Россию.

Источник: Агентство по инновациям и развитию