Как напечатать свет

jpg.

Аарон Ботман из Калифорнийского института искусств разработал 3D-принтер, в котором в качестве филамента используется свет. В основе его конструкции лежит стандартный дельта-3D-принтер с одной отличительной особенностью – вместо экструдера на нем установлен светодиод.

Такое устройство позволило Ботману захватить свет, проходящий через кинопленку и при использовании длинной выдержки воспроизвести модель, которая повторяет формы трехмерного светового изображения.

"Я окончил курсы по видеомультипликации Калифорнийского института искусств несколько месяцев назад, – рассказывает Аарон, – и сейчас работаю в JibJab, небольшой анимационной студии в Лос-Анджелесе. Впервые я услышал о 3D-печати, когда учился в средней школе, от отца. Он преподает инженерную механику в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Отец очень помог мне в разработке проекта моего 3D-принтера. Мне, как художнику-аниматору, 3D-печать открывает новые возможности; я могу взяться за более амбициозные проекты и выполнить их в более сжатые сроки".

Чтобы создать световую анимацию, на 3D-принтер загружается изображение, которое впоследствии будет напечатано. Затем отдельные кадры создают иллюзию движения – так же, как в технике покадровой анимации. В результате получается трехмерный анимационный ролик, который создает примерно те же зрительные представления, что и напечатанная на 3D-принтере деталь. Если лишь одно отличие – он движется, и на его изготовление не требуется никаких расходных материалов. В сущности, это и является главным преимуществом 3D-принтера Ботмана, особенно в случаях, когда нужно представить трехмерный проект, но в изготовлении твердой модели нет необходимости.

Остается открытым вопрос о том, является ли 3D-принтер, который ничего не создает, 3D-принтером. Ведь анимации, производимые 3D-принтером Ботмана, не имеют ни объема, ни массы. Однако очевидно, что с помощью данной технологии можно создать все что угодно и не беспокоиться о том, что закончится филамент или место в шкафу.

 

Источник: Агентство по инновациям и развитию