Нанотехнологии позволят сократить потребление сахара

jpg.

В настоящее время сахар признан диетическим врагом номер один. Этот вкусный компонент содержится во многих блюдах и напитках (даже в тех, которые не кажутся сладкими), и именно его обвиняют в эпидемии ожирения по всему миру. Чтобы уменьшить количество потребляемого сахара, израильская компания DouxMatok изобрела новый сахарозаменитель. Он позволяет ощутить обычное количество сладости при том, что сахара будет использована только половина привычной порции.

Как это работает? Сахарозаменитель состоит из безопасных при приеме в пищу частиц целлюлозы или кремния размером порядка нанометра. Каждая из них имеет сахарное покрытие. Наночастицы такие маленькие, что вкусовые рецепторы чувствуют не их, а только сахар из покрытия. Когда сахар всасывается, частицы не перевариваются и выводятся из организма. Кроме того, частицы нерастворимы в воде, поэтому они сохраняют эффективность даже в сладком напитке.

В итоге количество сахара, необходимого для придания вкуса пище, уменьшается примерно на 25–55 процентов. Этот метод сравнивают с методом прямой доставки медицинских препаратов, при котором требуется меньшее количество лекарства, если оно сразу попадает в нужную область организма. Компания планирует внедрить новую технологию в производство; есть вероятность, что вскоре сахарные наночастицы могут быть использованы в изготовлении колы или содовой.

К сожалению, пока непонятно, какое именно разрешение от управления по контролю за продуктами и лекарствами необходимо получить компании DouxMatok. Кроме того, еще неизвестна цена этого сахарозаменителя, а также то, будет ли он доступен в открытой продаже.

Источник: Агентство по инновациям и развитию