Дыхание поможет общению с парализованными

 осн.jpg

Дэвид Керр (David Kerr) вместе с коллегами по Университету Лафборо (Великобритания) создал новую систему, позволяющую парализованным больным разговаривать с врачами и посетителями за счет... дыхания.

Сегодня существует немало систем, которые позволяют людям, лежащим без движения, доводить какую-то информацию до ведома окружающих. Однако даже самые чувствительные из них требуют от больного движения – хотя бы глазным яблоком. Только уловив эти движения, автоматизированные коммуникативные системы могут интерпретировать их как сигнал, который нужно довести до медсестры или родственника, посещающего больного. Увы, часто парализованные не могут в достаточной мере управлять даже движением глазного яблока. Что можно сделать для них в этом случае?

Группа Дэвида Керра обратила внимание на процесс, который чаще всего хотя бы частично остается под управлением парализованного, – дыхание. В разработанной системе человек дышит в маску, закрывающую нос и лицо, после чего выдаваемые им газы попадают в компьютеризированную систему, точно оценивающую время вдоха и выдоха по изменению положения мембраны в дыхательной системе. Кроме того, аппарат способен различать колебания в давлении, отделяющие сильный вдох/выдох от слабого.

Конечно, такой системой нет смысла кодировать отдельные буквы – иначе на то, чтобы сказать одно слово, у больного будет уходить слишком много времени. Поэтому врач заранее выбирает, какие слова или фразы будут соответствовать тому или иному изменению дыхательного ритма со стороны больного. Затем эта последовательность вводится в распознающий компьютерный модуль, через который идут вдыхаемый воздух и выдыхаемые газы. Полученная после этого информация поступает в синтезатор речи, где заложены соответствия определенной комбинации дыхательных усилий с тем или иным словом.

Помимо упрощения жизни парализованных, новый коммуникативный аппарат способен улучшить ситуацию с диагностикой синдрома запертого человека. Страдающий им пациент характеризуется параличом при полной сохранности сознания и чувствительности – он все видит и слышит, но ничего не может сказать. Ранее подобные больные – диагностировать которых довольно непросто – неоднократно принимались медицинским персоналом за впавших в кому, что вело к болезненному для пациента отсутствию общения с другими людьми и даже этическим проблемам (обсуждению медперсоналом перспектив пациента в его присутствии). Новая система в принципе позволяет людям с синдромом запертого человека хотя бы ограниченно общаться с окружающими их людьми, в значительной степени смягчая последствия синдрома. С работой аппарата можно ознакомиться на видео ниже.

Источник: Дайджест инноваций