ПГУ поучаствовал в мероприятиях авиасалона МАКС-2015

1.jpg

С 25 по 30 августа проходила неделя международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Москве. Пензенский государственный университет использовал возможность обменяться опытом с коллегами из других вузов и научных институтов и предприятий.

Начало крупнейшему событию в области авиации положил Евразийский аэрокосмический конгресс, проходивший в Конгресс-парке «Редиссон Ройал Отеля». В рамках конгресса проходил международный форум ведущих университетов аэрокосмической отрасли «Аэрокосмический университет будущего», генеральным модератором которого выступил Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет). Пензенский государственный университет постоянно проявляет активный интерес к научно-методическим проблемам аэрокосмической техники, и поэтому представители нашего университета приняли участие в работе форума.

ПГУ также стал участником экспозиции «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи». Программа дала возможность ведущим университетам России (МАИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГУ, МФТИ, МАТИ им. К.Э. Циолковского, НИУ МЭИ, СПбПУ, Самарский ГАУ им. Академика С.П. Королева и многим другим) обсудить инновационные научно-технические разработки молодых ученых и специалистов, скоординировать деятельность для повышения интереса молодежи к авиации и космонавтике, привлечения к занятиям авиационно-техническим творчеством, получения образования и профессиональной подготовки в авиационно-технических учебных заведениях России.

Зав. кафедрой «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ПГУ, доктор технических наук, профессор Н.К. Юрков поделился впечатлениями от участия в мероприятиях авиасалона: «На форуме с постановочными докладами выступили ведущие ученые, педагоги и специалисты космической отрасли. Наибольший интерес вызвал доклад заместителя руководителя Федерального космического агентства Лыскова Д.В. «Возможности Роскосмоса по запуску малых научно-образовательных спутников. Текущее состояние и перспективы», в котором всем присутствующим было предложено перенимать успешный опыт МГТУ им. Баумана, МФТИ, МГУ и других ведущих университетов по запуску (в качестве сопутствующего груза грузовых космических кораблей) малых спутников Земли на околоземные орбиты. При этом оговаривался заданный типоразмер аппаратов блочной конструкции. Наш университет вполне способен создавать подобные конструкции и участвовать в освоении околоземного пространства.

Не меньший интерес вызвал доклад заместителя начальника по науке Центра управления полетами (ЦУП) Зеленова Д.А. «Учебный ЦУП: уникальные возможности образовательного процесса и работы научно-исследовательского сектора», который поделился опытом создания университетских виртуальных ЦУПов, реализация которых на данном уровне развития IT-технологий не вызывает особых затруднений. Но при этом студенты получают возможность в реальном времени наблюдать за происходящим в ЦУПе Роскосмоса, а в дальнейшем и поучаствовать в управлении полетами.

Основополагающими на форуме были выступления, посвященные проблемам подготовки высококвалифицированных кадров для ракетно-космической отрасли, которые по своей сути не слишком отличаются от общих проблем университетского образования в России».

 

Источник: ПГУ