Создан прототип электронной капы для мониторинга диабета

jpg.

Защитное приспособление для зубов – капа – широко используется в контактных видах спорта для предотвращения серьезных травм. Однако команда инженеров из Калифорнийского университета под руководством профессоров Джозефа Ванга и Патрика Мерсье создала прототип "электронной капы", которая поможет не только спортсменам, но и людям, страдающим от некоторых заболеваний. Датчики, встроенные в устройство, позволят отслеживать уровень молочной кислоты, гормона кортизола и мочевой кислоты.

Текущий прототип, разработанный американскими инженерами, оптимизирован для оценки уровня мочевой кислоты, который изменяется при некоторых заболеваниях, включая диабет и подагру.

Электронные компоненты устройства смонтированы на плате размером с монету. Чувствительным элементом является плоский датчик, в состав которого входят частицы серебра, краситель "берлинская лазурь" и фермент уриказа. Когда уриказа подвергается воздействию мочевой кислоты, содержащейся в слюне пациента, происходит реакция с образованием перекиси водорода, которая, в свою очередь, реагирует с берлинской лазурью. В результате реакции возникает электрический ток, который преобразовывается в цифровой сигнал и передается по каналу беспроводной связи мобильному устройству для анализа.

Испытания показали, что прототип способен по образцам слюны с высокой точностью зафиксировать проявления гиперурикемии – повышения содержания мочевой кислоты в крови. Также устройство успешно отслеживает понижение уровня мочевой кислоты при приеме лекарств для лечения гиперурикемии. Нужно сказать, что это важное достижение, поскольку единственным способом мониторинга гиперурикемии пока что остается сравнительный анализ многочисленных образцов крови, а пациенту для приема лекарства приходится ждать проявления симптомов.

Текущий прототип пока что слишком громоздкий для помещения в капу – в лабораторных экспериментах образцы слюны наносились на датчик вручную. Предполагается, что носимая, рабочая, версия устройства появится в течение этого года.

Источник: Агентство по инновациям и развитию