Причина возникновения лишнего веса установлена

 1.jpg

Новый метод регулирования жирового обмена в организме человека предложила Ана Домингос (Ana Domingos) из Научного института имени Гюльбенкяна (Португалия). Результаты проведенного ею исследования способны существенно изменить ситуацию в борьбе с лишним весом. Выяснилось, что причина всех проблем – невосприимчивость к лептину.

Сам по себе гормон лептин был открыт более 20 лет назад. Вырабатываясь в клетках жировой ткани, он отправляется по кровеносной системе в мозг и сигнализирует о наличии в организме достаточного количества жира. В результате этого происходит снижение аппетита.

Однако в ряде случаев в этом механизме что-то сбивается. У большинства страдающих ожирением людей лептина в крови намного больше нормы, но мозг почему-то не реагирует. Очевидно, существует еще какой-то механизм, отвечающий за снижение аппетита. И данная связь у некоторых людей нарушена.

Исходя из этих соображений, Ана Домингос попробовала найти недостающие звенья механизма регуляции аппетита. В их поисках она провела исследование жировой ткани мышей и обнаружила в ней особую группу нервных клеток.

Домингос использовала метод, известный как оптогенетика. Для этого она изменила ДНК мышей таким образом, что эти нейроны можно было произвольно отключать и включать, воздействуя на них лучом света. Оказалось, что, когда они были выключены, обратная связь между жировыми клетками и мозгом не работала.

Обычно после достижения максимума нормального количества жировых клеток в организме инициируется их распад, сопровождающийся ростом температуры тела. Однако у мышей, у которых были отключены вышеупомянутые нейроны, распад жира после достижения насыщения не начинался. Даже ввод в кровь дополнительного лептина не помогал изменить ситуацию. В то же время у мышей с работающими нейронами распад жира протекал вполне нормально: клетки выделяли норадреналин, стандартно запускающий этот процесс.

Невосприимчивость к лептину, сопровождающая большинство случаев ожирения, может быть вызвана проблемами в работе нейронов жировой ткани. Ана Домингос предлагает разработать различные методы терапии, которые могли бы нормализовать деятельность таких нервных клеток. Это позволило бы восстановить процесс разложения жира в организме.

Источник: http://www.innoros.ru