Медики расшифровывают коннектом человека

jpeg.

Научной команде из Оксфордского университета (Великобритания) удалось выяснить зависимость расположения нейронных связей в мозге с личностными качествами индивида. Исследования проводились в рамках проекта "Коннектом человека".

Сотрудники университета привлекли к эксперименту 461 добровольца в возрасте 22–35 лет. С ними было проведено большое количество различных опросов и тестов. В испытаниях приняли участие много близнецов и родственников – чтобы оценить вероятность наследственной передачи характерного рисунка нейронных связей.

Основываясь на полученных результатах, добровольцев разделили на две группы – с положительными характеристиками и отрицательными. При этом учитывались почти три сотни различных аспектов – от социального и экономического статуса до психологических особенностей и уровня коэффициента интеллекта (IQ). Например, в "положительную" группу попали обладатели хорошей памяти, позитивного отношения к жизни, с достаточно высокими доходами и уровнем образования.

Затем всем участникам эксперимента была сделана магнитно-резонансная томография головного мозга. Изучив полученные снимки, авторы исследования смогли установить, что люди из "положительной" группы имеют характерный рисунок нейронных связей – их намного больше, чем у "отрицательных" участников исследования. К ним были причислены люди со средним или низким уровнем интеллекта, вспыльчивые, агрессивные, имеющие вредные привычки.

Пока нейрофизиологи не могут с уверенностью сказать, является ли большое количество нейронных связей в мозге причиной или следствием наличия тех или иных положительных или отрицательных качеств – это еще предстоит выяснить. Предстоящие научные исследования призваны выявить факторы, обеспечивающие разницу в поведении, способностях людей и так далее.

Проект "Коннектом человека" был инициирован в 2009 году Национальным институтом здравоохранения США. Его цель – изучить структурную и функциональную организацию человеческого мозга с помощью самых современных технологий, чтобы лучше понять принципы его работы.

Источник:http://www.innoros.ru