Viber подчинился российским законам

jpg.

1 сентября 2015 года на территории России вступили в силу поправки в законы «О персональных данных», «Об информации...» и других, которые обязывают компании хранить и обрабатывать данные россиян на территории России. Одни крупные компании еще принимают решение, стоит ли им подчиниться или проще будет покинуть рынок, а другие спешно выполняют новые требования. В числе последних оказался популярный мессенджер Viber.

Администрация популярной у россиян службы мгновенного обмена сообщениями Viber разместила в России свои сервера с персональными данными граждан. «Мы перенесли сервера, как того требует закон. В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей. Сообщения мы не храним, они находятся на устройствах пользователей», — рассказала «Известиям» московский представитель компании Viber Media Елена Грачева.

Юристы компании уверены, что мессенджеры попадают под новые требования, а потому было принято решение о переносе данных россиян. Хотя объем российской аудитории в мессенджере доподлинно неизвестен, результаты опроса ВЦИОМ указывают на то, что Viber является популярнее WhatsApp, а на смартфонах эта программа уступает по популярности только браузерам и самому популярному приложением в России, клиенту соцсети «ВКонтакте». 

По мнению директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, принятое администрацией Viber решение является следствием их активного развития на российском рынке и перспектив: «Насколько я могу судить, большая часть мессенджеров, предполагающих регистрацию пользовательских аккаунтов, связь их с электронной почтой или мобильным номером, фотографией и геопозицией пользователя, и особенно – с его платежными реквизитами, должны предпринять усилия для локализации баз с персональными данными российских пользователей на территории России».

Полный текст новости: https://hi-tech.mail.ru/news/viber-personal/