В технопарке «РАМЕЕВ» успешно прошла экспериментальная операция

JPG.

Операция по вживлению аортального стент-графта лабораторному животному (свинье) состоялась на базе Центра доклинических исследований и испытаний, технопарк высоких технологий «РАМЕЕВ» (г. Пенза, ул. Центральная, 1В).

Операцию провели высококвалифицированные сотрудники ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» под руководством Заместителя главного врача по хирургии, доктора медицинских наук Евгения Россейкина.

На мероприятии также присутствовал Главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Владлен Базылев, начальник Управления инновационной политики Минпрома Пензенской области Павел Удалов, представители инновационной инфраструктуры региона, а также медицины и бизнес-сообщества Пензенской области. Особым гостем экспериментальной операции стал федеральный эксперт, директор по работе с ключевыми партнерами Биомедицинского кластера фонда «Сколково» Евгений Ткаченко (г. Москва).

«Я считаю, что сегодняшнее мероприятие имеет большое значение не только для Пензенской области, но и для нашей страны в целом. Ведь такого плана операция состоялась в Пензенской области впервые, ну а продукция, производимая на базе технопарка «РАМЕЕВ», уникальная в своем роде. К слову, это хороший пример импортозамещения », - отметил федеральный эксперт.

Целью эксперимента было доклиническое испытание нового высокотехнологичного изделия, разработанного инженерами компаний биомедицинского кластера на лабораторном животном. Полное название имплантируемого медицинского изделия: аортальный стент-графт для тотальной реконструкции дуги и нисходящей аорты.

К слову, операция прошла успешно. Главный герой событий – хряк по кличке Гавр, после операции чувствует себя хорошо, медицинские показатели подопытного в норме. Однако, ему нужно некоторое время, чтобы оправиться от наркоза.

«Центр доклинических исследований и испытаний Биомедицинского кластера Пензенской области – организация на базе технопарка «РАМЕЕВ», оборудованная необходимыми помещениями и специализированным оборудованием для проведения доклинических испытаний медицинских изделий на лабораторных животных», - отметил Павел Удалов.

Деятельность Биомедицинского кластера на территории Пензенской области способствует в значительной мере ускорению процессов внедрения научных исследований и разработок в области высокотехнологичных изделий медицинского назначения в производство.

В настоящее время в регионе проводится широкий спектр научно-исследовательских работ по медицинскому направлению, в результате которых уже достигнуты положительные результаты и организуется производство современной инновационной продукции медицинского назначения, в том числе протезов крупных суставов и межпозвонкового диска на основе монолитного углеродного нанокомпозита, изделиий медицинской техники и имплантируемых конструкций с применением микродугового оксидирования, биологических эндопротезов для замещения поврежденных связок и сухожилий.