Остеофикс: когда и перелом не беда

DSC08034.JPG

В декабрьском номере InНоватора за 2014 год было опубликовано интервью с руководителем самого известного за пределами Пензенской области высокотехнологичного производства - ЗАО НПП «МедИнж» Сергеем Евдокимовом. В котором он заявил, что в обозримом будущем Пенза станет центром запчастей для человека.

Речь шла о возможном создании в нашем регионе медицинского кластера, специализирующегося на эндопротезах. Одним из основополагающих факторов, которые свидетельствовали в пользу такого пророчества, Евдокимовым был назван огромный интеллектуальный потенциал губернии. Сегодня мы можем констатировать, что слова Евдокимова начинают сбываться. По крайней мере, на примере малого предприятия «Остеофикс».

ООО «Остеофикс» специализируется на разработке и изготовлении эндопротезов суставов на основе использования высокопрочных материалов (титан, углерод, углеситалл, ультравысокомолекулярный полиэтилен). В настоящий момент – больше на разработке, но лиха беда начало.

«Остеофикс» занимается одной из самых насущных медицинских проблем - проблемой костей.   И, в первую очередь, костей тазо-бедренных, где хирургическое вмешательство и протезирование представляют особые сложности. В настоящий момент сотрудниками компании получено разрешение на клинические испытания интрамедуллярного устройства для остеосинтеза бедренной кости.

Устройство интрамедуллярное для остеосинтеза бедренной кости имеет конструктивное преимущество среди аналогов. Вместо используемых винтов и резьбовых соединений для фиксации, устройство имеет со стороны его проксимального конца уплощенные пластины по типу ребер жесткости, со стороны дистального конца - косопоперечный канал с возможностью выхода через него фиксирующего упругого элемента. Что обеспечивает достаточную фиксацию и исключает необходимость повторной операции. Устройство, имплантируемое в организм  человека, предназначено для фиксации бедренной кости путем проведения интрамедуллярного остеосинтеза при переломах. Если очень грубо - то соединение кости изнутри. Устройство состоит из протяженного цилиндрического корпуса, фиксирующего упругого элемента и заглушки.

Показания к применению: любые переломы диафиза бедра, в частности, спиральные, косые, оскольчатые, многооскольчатые, поперечные, сегментарные.

Также, в данный момент, в сотрудничестве с Саратовским НИИТО ведутся работы по созданию эндопротеза крыши вертлужной впадины.

Эндопротез крыши вертлужной впадины не имеет аналогов, преимущество в проведении операции с его использованием заключается в наименьшей травматичности, а так-же в уменьшении времени и степени хирургического вмешательства, относительно используемых: тройной остеотомии таза по Тоннису и реконструкции крыши вертлужной впадины по Солтеру.

Эндопротез крыши вертлужной впадины, имплантируемый в организм человека, предназначен для возмещения костного дефицита крыши вертлужной впадины с одновременным внесуставным корригированием ее формы при лечении больных в возрасте от 14 до 45 лет с начальными стадиями артрозного процесса.

Показания к эндопротезированию: патология формы и дефицита крыши вертлужной впадины, дисплазия, боли, возникающие при умеренной функциональной нагрузке, дегенеративно – дистрофические изменения в диспластическом  тазо-бедренном суставе, соответствующие не более чем в переходной 2-3 стадии артроза.

В хирургической коррекции крыши вертлужной впадины только в России ежегодно нуждаются 20000 человек. Проект осуществляется при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, о деятельности которого InНоватор рассказывал неоднократно.

Кроме того, «Остеофикс» ведет разработки хирургического устройства для коррекции и фиксации позвоночника, аппарата чресткостной фиксации.

В ближайшее время ООО «Остеофикс» станет резидентом технопарка «РАМЕЕВ». Зачем это нужно? Директор компании Михаил Демин отвечает на это так: «Конечно, современные технологии позволяют разработчику работать хоть дома - наедине с компьютером. Но, просто разработка - это еще не все. На базе технопарка мы можем не только обмениваться опытом между коллегами, но и тут же распечатать разработанную модель на 3D принтере, для  дальнейшего наглядного представления врачам, которым с этим работать, выслушать их замечания и провести корректировку. Ну и, технопарк - хорошая база для начала производства. Так что мы с радостью воспользуемся предоставленной возможностью».

Что ж, возможно, Пенза и в самом деле станет центром запчастей для человека. И интеллектуальный потенциал, и материальная база – налицо!