Интервью с членом жюри Фестиваля «KinnoFest» Светланой Старостиной

jpg.

В преддверии V Всероссийского молодёжного фестиваля  научно-популярного фильма «KinnoFest» представляем вашему вниманию интервью с членом жюри Фестиваля, руководителем Пензенского отделения Союза кинематографистов России, членом правления гильдии киноведов и кинокритиков России, президентом кинофестиваля «Мужская роль» Светланой Старостиной. Специально для портала инноваторов Пензенской области Inno-terra.ru.

- Светлана Александровна, вы уже в третий раз становитесь членом жюри   Всероссийского молодёжного фестиваля  научно-популярного фильма «KinnoFest». Как, по вашему, меняется фестиваль из года в год?

- Мне кажется, программа фильмов фестиваля год от года становится более ровной, профессиональной. Это естественно: кинофорум набирает обороты, о нем знают, к нему готовятся. И уровень исполнения некоторых работ уже достаточно высок, то есть уровень квалификации участников, безусловно, растет. Однако, на мой взгляд, видеосюжетам немного не хватает оригинальности, яркости с художественной точки зрения. Все-таки кино, даже рассказывая о научных достижениях, остается искусством. Значит, надо раскрепощать фантазию, не бояться неожиданных приемов и ходов.

- Как вы можете охарактеризовать короткометражные фильмы  заочного этапа Фестиваля? Есть ли среди них работы, заслуживающие внимания?

- Безусловно, есть интересные работы. Именно к ним в полной мере можно отнести  слова, сказанные выше. Эти сюжеты или целые маленькие фильмы сделаны не только грамотно с точки зрения технической, они сделаны талантливо, свежо, эмоционально. Есть работы, в которых не просто передаются мысли, «экранизируются» идеи, но ощутимы чувства авторов, которыми они заряжают и зрителей.

- Фестиваль уже давно приобрел статус Всероссийского. В этом году для участия в очном этапе приедут коллективы-авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Железногорска, Владимира и других городов. Как вы оцениваете работу кинематографистов Пензенской области на фоне иногородних коллег?

- Я бы не сказала, что они как-то особенно выделяются. Это видно и из итоговых оценок заочного этапа. Здесь мое мнение совпадает с мнением других членов  жюри: в финал вышли те пензенские студии, которые представили лучшие работы.

- Какие рекомендации вы могли бы дать юным кинематографистам Пензенской области?

- Учиться. Смотреть хорошее кино, читать книги о кино, статьи на качественных     кинопорталах. Развиваться не только с точки зрения приобретения технических     навыков, но духовно, интеллектуально. Перефразируя К. Станиславского,        любить не себя в кино, а кино в себе.  Даже если вы не планируете работать в       кинематографе профессионально, вы выиграете.  

- Как известно, 2016 год в России объявлен Годом кино. И «KinnoFest»  можно назвать одним из мероприятий, открывающих Год кино в  регионе. А какие еще значимые события в области кинематографа состоятся в текущем году?

- Хотелось бы в этот год вспомнить имена тех выдающихся кинематографистов, которых подарил России и миру Пензенский край. В учреждениях культуры и образования региона пройдут вечера, посвященные этим замечательным людям. Планируется к проведению ряд крупных мероприятий. Пензенское отделение Союза кинематографистов России планирует также несколько встреч в районных центрах области, на родине наших великих земляков. Одна из таких встреч прошла в феврале в Кондоле, где родился и вырос великий русский актер Иван Мозжухин. И конечно, центральным мероприятием Года кино станет Девятый Открытый кинофестиваль «Мужская роль», которые пройдет в ноябре 2016 года.

- Светлана Александровна, спасибо вам за интервью.

Напоминаем, что с работами заочного этапа V Всероссийского молодёжного фестиваля научно-популярного фильма «KinnoFest» вы можете ознакомиться по этой ссылке. Торжественная церемония открытия Фестиваля состоится 28 марта в 15.00 на базе ГБУК «Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова» (г. Пенза, пр-т Строителей, 168а).

Официальный сайт Фестиваля

Пресс-релиз

Программа