В ЦМИТ «НаноЭлектроЛаб» продемонстрировали возможности 3D-моделирования и 3D-печати.

 глав.JPG

Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) – это площадка для технического творчества детей и молодежи, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять на основе современных технологий быстрое прототипирование, изготовление опытных образцов, единичной и мелкосерийной продукции.

На территории Пензенской области в настоящее время действуют 14 ЦМИТ, на базе которых имеются самые современные 3D-принтеры, 3D-сканеры, режущие плоттеры, фрезерно-гравировочные станки с ЧПУ, станки лазерной резки и другое высокотехнологичное оборудование.

ЦМИТ «НаноЭлектроЛаб» создан одним из первых в области, он действует с 2012 года. 24 марта состоялась презентация технологических возможностей ЦМИТ, и основное внимание было уделено одному из направлений работы центра, а именно процессу создания 3D - модели и последующей печати продукции с использованием 3D-принтеров.

«Каждый участник нашего ЦМИТ учится владеть навыками создания 3D-моделей в программах «Компас-3D» или других подобных приложениях. Это является обязательной составляющей программы обучения детей и молодежи по направлению 3D-моделирования в рамках нашего центра, - рассказывает технический директор ЦМИТ «НаноЭлектроЛаб» Андрей Кондратьев, - сначала ребята учатся, а потом успешно применяют полученные навыки на практике, создают собственные проекты. 3D-технологии сейчас очень актуальная тема в мире, поэтому эти знания и навыки становятся все более востребованы.»

Один из юных участников ЦМИТ, Егор Стариков, подтвердил слова Андрея Конратьева на практике. Он на глазах всех присутствующих нарисовал в специализированной программе 3D-модель и запустил ее на печать. «Это совсем не сложно, и очень интересно», - отметил юный инноватор.

В рамках мероприятия был продемонстрирован процесс создания 3D-моделей с использованием высокотехнологичных 3D-принтеров.

3D-принтер – это устройство для послойного создания трехмерных объектов на основе цифровой трехмерной модели. Трехмерная печать за счет послойного наплавления превращает компьютерную модель объекта в реальный предмет. Это происходит за счет нанесения последовательных слоев материала, повторяющих контуры цифровой модели. В качестве материалов для печати выступают термопластики, металлический порошок, биомассы, пищевые вещества.