Губчатый имплантат для лечения коленных связок

jpg.

В Бостонской детской больнице разработали метод восстановления связок, названный Bridge-Enhanced ACL Repair (BEAR). Уже было объявлено о первых обнадеживающих результатах клинических исследований.

Повреждение передней крестообразной связки колена (ПКС), которая соединяет надколенник с большеберцовой костью, является чрезвычайно болезненной травмой. Последствием этого разрыва может стать артрит. Такие связки не заживают самостоятельно, поэтому каждый год хирурги выполняют по 100 тысяч операций по замене ПКС сухожилиями, взятыми у этого же пациента. Но теперь есть надежда на получение нового метода восстановления тканей.

Две разорванные части ПКС соединяют с помощью белого губчатого материала и наполняют его кровью пациента для уменьшения вероятности отторжения инородного тела организмом. Губка, покрытая протеином, создает своеобразный мост, который задает направление для вновь отрастающей ткани связки. Со временем две части соединятся и срастутся вместе. Преимуществом метода BEAR является то, что он не требует операции по трансплантации сухожилий и в итоге большая часть связки остается нетронутой.

Во время проведения первых испытаний BEAR был вживлен 10 пациентам в возрасте от 18 до 35 лет, которые получили разрыв коленных связок за месяц до этого. Десять других пациентов прошли через стандартную операцию по восстановлению ПКС. Процесс выздоровления прошел успешно у обеих групп, но у пациентов с имплантатом BEAR заживление протекало гораздо быстрее. Случаев заражения, отторжения и прочих побочных эффектов зафиксировано не было. Через год пациентов обследовали снова, и ни одной жалобы на состояние здоровья не поступило.

Еще неизвестно, как восстановленные сухожилия будут функционировать с течением длительного периода времени. После традиционных методов лечения повторные осложнения возникали спустя 5 лет.

Следующим этапом будут испытания на группе из 100 пациентов, которые начнутся уже этим летом.

Источник: Агентство по инновациям и развитию