"IT-прорыв" и "УМНИК" 2016

 1.jpg

На базе Пензенского государственного технологического университета прошли этапы всероссийского конкурса прорывных проектов в области IT-технологий «IT-прорыв» и программы «УМНИК». Представители ЦМИТ «Спутник», а также наши друзья приняли участие в обоих мероприятиях. 
В первый день, в рамках регионального этапа всероссийского конкурса «IT-прорыв» на суд строгого жюри, состоящего из предпринимателей и директоров пензенских заводов и фабрик, представили около 20 проектов в различных номинациях: «IT в медицине», «IT в радиоэлектронике», «IT-безопасность», «IT в образовании», «IT в энергетике», «Телеком идея – лучшее мобильное приложение», «IT в импортозамещении».

В номинации «IT в радиоэлектронике» свой проект, подготовленный при поддержке ЦМИТ «Спутник», представил наш IT-разработчик Калькаев Илья и его коллега Косарев Александр. Суть проекта заключается в создании инновационного продукта - устройства беспроводной передачи данных, под рабочим названием «WI-Fi Hub». Данное устройство позволит соединить любые устройства локальной сетью без помощи проводов, посредством встроенного в него WI-FI роутера. Также оно позволит производить администрирование локальной сети, устранять неполадки и оптимизировать работу устройств, а также защитит файлы внутри сети от воздействия вредоносного программного обеспечения. В мире не существует прямых аналогов данного продукта и в настоящее время оформляется заявка на полезную модель. Проект «WI-FI Hub» прошел в финал конкурса. 

Среди других презентаций был представлен проект, поддержку в подготовке которого оказывал ЦМИТ «Спутник». Его авторами являются наши друзья - Олег Кеделидзе, Александр Гарькаев и Евгения Мещеринова. Проект представляет собой модель квадрокоптера, оснащенная системой быстрого поиска очагов возгорания на местности. 
Во второй день, 8 апреля, прошел полуфинальный этап программы «УМНИК». Свои проекты представили 20 участников, 9 из которых смогли выйти в финал. Среди победителей полуфинала есть и проект Калькаева Ильи и Косарева Александра «WI-FI Hub». Также в рамках этого этапа прошла презентация проекта Волкова Александра, нашего наставника по робототехнике.

                                                      

Александр разработал портативный лазерный гравировальный станок с Arduino контроллером. Управляться станок будет при помощи Arduino, что является очень эффективным решением из-за гибкости настройки, доработки и эксплуатации станка. Основными отличительными признаками являются высокая выходная (рабочая) мощность, при относительно низком энергопотреблении, высокая точность гравирования и оптимальная скорость хождения лазерной головки по осям.