Российское изобретение станет важным компонентом ускорителя частиц в США

 изобретение.jpg

В ходе работ по модернизации комплекса CEBAF в лаборатории им. Джеферсона, расположенной в штате Вирджиния, будет использован разработанный ИЯФ СО РАН аэрогель. Новосибирцам удалось создать вещество, удовлетворяющее высоким требованиям американской лаборатории и во многом превосходящее аналоги.

В рамках модернизации ускорителя CEBAF будут проведены работы, связанные в том числе и с детектором CLAS12 – центральным датчиком комплекса, отслеживающим частицы. Детектор состоит из системы FD, фиксирующей фотоны и заряженные частицы, угол полета которых составляет от 5° до 35°, и системы CD, которая отслеживает частицы и фотоны, направленные под углом свыше 35° (предельный показатель составляет 135°). Дальнейшая идентификация частиц и фотонов возможна благодаря дрейфующим камерам. Модернизация предполагает расширение функциональных возможностей детектора путем оснащения его калориметрами, которые будут измерять энергию позитронов, электронов и фотонов. Кроме того, работы коснутся и увеличения показателей чувствительности детектора черенковских колец (черенковского излучения). Этот детектор необходим для исследования адронов – групп элементарных частиц, к которым относятся барионы и мезоны. Аэрогель используется в качестве радиатора излучения.

Как пояснил сотрудник ИК СО РАН Александр Данилюк, сложность задачи по созданию аэрогеля заключается в том, что он должен быть прозрачным, при том что сам блок имеет достаточно большие размеры. Важнейшим показателем аэрогеля является глубина, при которой луч света ослабляется в три раза. Для новосибирской разработки этот показатель составляет 40 мм при длине волны в 400 нанометров. Чем выше прозрачность, тем большее количество фотонов черенковского света можно зафиксировать. Приемлемым для исследований показателем будет 5–10 фотонов на одну частицу. Меньшие значения не позволят сделать выводы о длине волны.

Новосибирская разработка поможет в значительной степени повысить эффективность американского комплекса.

Источник: http://www.innoros.ru/