"Ломоносов" на орбите

 на орбите.jpg

Космический аппарат "Ломоносов" работает на орбите уже в течение месяца. В Центре управления полетами ВНИИЭМ — предприятия, где был создан спутник — и в МГУ, где разрабатывалась научная программа космического аппарата, прошли сеансы связи со спутником, которые подтвердили: вся научная аппаратура работает успешно. В эти же дни на "Восточном", откуда был запущен "Ломоносов", впервые прошел всероссийский фестиваль клубов космонавтики "Космофест "Восточный"- 2016".

Международный научный аппарат "Михайло Ломоносов", который запущен с космодрома "Восточный", уже месяц работает на солнечно-синхронной орбите на высоте 500 километров. Спутник создан в цехах московского предприятия ВНИИЭМ, а научную программу готовили ученые НИИ ядерной физики МГУ вместе с коллегами из США, Венгрии, Испании, Кореи и Мексики.+

"Проверки служебной платформы закончились в первой декаде мая, — рассказывает Сергей Терехов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ВНИИЭМ. — С этого момента мы приступили к выполнению того раздела программы летных испытаний, которая посвящена, конечно же, проверке, а потом и проведению научных экспериментов на космическом аппарате".

В космосе "Ломоносов" будет отслеживать так называемые транзиентные, или быстро протекающие световые явления — когда в верхней атмосфере между облаками и ионосферой происходят вспышки электромагнитного излучения длительностью до сотен миллисекунд. Это высотные сверхмолнии, которые еще называют "спрайтами" или "эльфами".

"УФ-телескоп, который смотрит на Землю и который включался чуть чаще, чем остальные, уже зарегистрировал несколько вспышечных явлений, крайне коротких, по временам в районе 3–5 секунд, которые мы на данный момент еще и толком интерпретировать не можем, — говорит Иван Яшин, начальник отдела главного конструктора НИИ ЯФ МГУ. — Уже первые результаты показывают, что в атмосфере Земли есть еще что-то, что привлечет наше внимание".

Также среди научных задач "Ломоносова" — исследования земной магнитосферы и гамма-всплесков. Наша галактика Млечный Путь, по разным оценкам, содержит в себе от 200 до 400 миллиардов звезд, и часть из них опасна землянам. Луч от взрыва сверхновой звезды может попасть в Землю и разрушить клетки живых организмов.

Полный текст материала: https://texnomaniya.ru/lomonosov-na-orbite