Новый подход к восстановлению зрения успешно испытан на грызунах

jpg.

Биологам удалось вернуть частичное зрение подопытным мышам, проведя восстановление ранее поврежденных зрительных нервов. В будущем такой способ может стать основой для проведения операций по восстановлению зрительного восприятия у слепых людей.

Зрительная система устроена довольно непросто: одной только обработкой оптических сигналов занимается примерно треть мозга. Весь процесс начинается с фоторецепторных клеток, реагирующих на световые лучи различных частот, а затем передающих полученные "данные" в виде электрических сигналов ганглионарным клеткам сетчатки.

Окутывающие зрительный нерв аксоны (длинные соединительные нити) передают классифицированные типы сигналов дальше в соответствующие отделы мозга для интерпретации. Именно аксоны головного или спинного мозга не способны к саморегенерации, и их повреждение означает полную потерю зрения. Предположительно, это происходит из-за нарушения и замедления процессов молекулярной коммуникации по mTOR в клетках аксонов – именно она стимулирует клеточный рост и заживление.

В эксперименте использовались мыши, страдающие глаукомой (одним из самых распространенных недугов среди людей). При этом заболевании внутриглазное давление очень высоко, вследствие чего повреждается зрительный нерв. Так, взрослых мышей с одним поврежденным и невидящим глазом разделили на две группы. Первая группа была вынуждена постоянно смотреть на движущуюся модель с черными и белыми блоками для контрастной стимуляции зрения. Вторая же получала биохимические препараты для активации mTOR в ганглионарных клетках. Каждая группа показала средний, недостаточный еще, уровень роста аксонов.

Одновременное применение этих процедур при закрытом здоровом глазе показало поразительные результаты. Значительная часть аксонов смогла достаточно вырасти, чтобы достигнуть нужных отделов мозга для частичного восстановления зрения. Для проверки результатов подопытным показывали маленькую темную точку, которая быстро расширялась при приближении. Это похоже на полет птицы-хищника, поэтому мыши в страхе убегали от черной точки.

Как сообщил один из авторов исследования Эндрю Губерман (Andrew Huberman) из Стэнфордского университета (США), их подопытные не прошли другие проверки зрения: видимо, аксоны восстановились только частично. В следующих экспериментах это планируется исправить.

Источник: "Агентство по инновациям и развитию"