Сотрудники предприятий кондитерского кластера изучили европейские производственные стандарты

 фото.jpg

13 руководителей и специалистов предприятий кондитерского кластера «Союз пензенских кондитеров» приняли участие в образовательном семинаре «Принципы ХАССП. Руководство по внедрению и использованию», который проходил в инновационном бизнес-инкубаторе города Пензы 1 и 2 ноября.

Слушателями курса стали работники кондитерских фабрик «Русский кондитер», «Ванюшкины сладости», «Бековский РПК «Октябрь», «Боса Нова».

Образовательный курс разработан международной компанией «SGS» - мировым лидером в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Курс проводила Ирина Кузнецова - сертифицированный русскоязычный преподаватель компании с большим опытом проведения аудитов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на российских предприятиях.

В двухдневной программе семинара были рассмотрены вопросы взаимосвязи принципов ХАССП и актуальных требований российского законодательства в области пищевой безопасности, имеющиеся проблемы их практической реализации. В рамках практической части семинара были отработаны конкретные задачи на построение и внедрение в производстве планов ХАССП.

По завершению курса слушателям были вручены именные сертификаты международного образца.

Ожидается, что организованное при поддержке АО «Центр кластерного развития» и Минпрома Пензенской области обучение будет способствовать внедрению на пензенских кондитерских производствах международных стандартов качества, что открывает большие возможности для продвижения их продукции как на российский, так и зарубежные рынки.