Отечественные ученые разработали белки, чувствительные к низким дозам радиации

jpg.

Группой исследователей МГУ имени М.В. Ломоносова, Института Биофизики СО РАН, СФУ (Сибирского федерального Университета) и Красноярского государственного аграрного университета создан белковый комплекс, чувствительный к радиации, говорится в сообщении пресс-службы СФУ.

Полученное соединение имеет фотолюминесцентные свойства, и в присутствии малых доз радиации меняется спектр его излучения. Работу ученых опубликовал журнал Analytical and Bioanalytical Chemistry.

В научной статье говорится, что работа исследует перспективы использования в качестве реагирующего на радиацию биосенсора флуоресцентного белка, содержащего целентерамид. В исследовании ученые продемонстрировали высокую чувствительность белка к малым дозам ионизирующей радиации трития.

Биосенсор работает на белковом комплексе, который называется обелином: выделяют его из Obelia longissimi, светящегося морского полипа. Обелин при облучении внешним светом люминесцирует, становится сам источником излучения света в широком диапазоне частот - от сине-зеленого до фиолетового. Характер люминесценции при этом меняется значительным образом в зависимости от того, какие белковые молекулы его окружают. Ученые планируют применять обелин при биотестировании различных токсических эффектов, включая радиационное воздействие.

Источник: Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов