Натуральный мёд от резидента пензенского бизнес-инкубатора

MZUS3584.jpg

Сергей Владимирович Цыганов – резидент бизнес-инкубатора на Сухумской, 75, является председателем снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Пензенский мёд». Он радушно встречает гостей в своем офисе, предлагая им ароматный чай.

- Печенья нет, только мёд!

Светлый, прозрачный, он привлекает своей свежестью и ароматом цветочного разнотравия. Такой продукт сам находит себе постоянных покупателей.

- Наш девиз – натуральный мёд на прилавки магазинов.

Организация зародилась в 2012 году. Компаньон Сергея Владимировича, Александр Алексеевич Царёв, получил грантовую поддержку. Приобрели оборудование, организовали цех по фасовке мёда и разместились на базе бизнес-инкубатора. В 2015 году создали кооператив.

- Размещение на территории бизнес-инкубатора – хорошая экономия средств. – делится Сергей Владимирович. - Льготные условия и минимальная аренда. Пакет необходимых документов собрать довольно легко. Есть определённые сложности с составлением бизнес-плана, но они решаемы. Мы размещаемся здесь 2 года и подали заявку ещё на год, как кооператив.

Сейчас в организации 7 официальных пчеловодов, но кооператив работает и с теми, кто когда-то входил в некоммерческое партнёрство. Для региональных пчеловодов это шанс выйти на рынок сбыта.

- Работаем по Пензенской области – наш продукт можно найти в сети магазинов «Караван» и  «Магазин моего района». Ведём переговоры по поводу поставок в другие регионы и Китай. У нас есть две небольшие официальные Брендовые точки продажи – в торговом комплексе «Красные холмы» и торговом центре «Алмаз». Их преимущество в том, что на  каждом продукте указана фамилия производителя и район. Покупатель может выбрать мёд на свой вкус. В остальных магазинах он продаётся под общим брендом.

Сергей Владимирович активно борется за то, чтобы на Пензенском рынке был только качественный мёд. «Пензенский мёд» - натуральный продукт, который благодаря холодному методу фасовки сохраняет все полезные свойства.

Кооператив постепенно развивается. В планах - получить в рамках поддержки или финансирования земельный участок под строительство цеха по фасовке и склада, принадлежащего кооперативу. Хотя Сергей Владимирович признаётся, что площади бизнес-инкубатора их полностью устраивают.

  

Интервью для ГКУ «ПРОБИ», автор: Анастасия Симанина.