Владлен Базылев: «Мы делаем более 6,5 тысяч операций в год, и это не предел»

 Базылев_01.11.2016.jpg

Последние разработки компании «МедИнж», прошедший в апреле 2017 года IV межрегиональный форум «InnoMed-2017», а также многие последние открытия отечественной медицины стимулировали редакцию журнала «InНоватор» сформировать номер, почти полностью посвященный медицине, и сильно увлечься темой инноваций в медицине. Поэтому главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлена Базылева мы расспрашивали с особым

энтузиазмом.

  - Владлен Владленович, ваш центр существует с 2008 года. Прошло уже почти 10 лет с момента его открытия. О каких достижениях, цифрах и результатах работы центра вы можете рассказать?

- Если быть точнее, то в августе этого года исполнится 9 лет с момента выполнения  первой  операции  в  Центре. С начала деятельности мы выполнили уже более 45 тысяч операций на сердце.  Центр  входит  в  пятерку  ведущих кардиохирургических  клиник  страны. Нас  знают,  нам  доверяют,  в  прошлом году к нам приезжали пациенты из 46 регионов  Российской  Федерации  от Крыма до Камчатки.

- Уже на подходе к вашему кабинету в глаза бросается чистота, идеальный внешний вид медперсонала, да и условия пребывания пациентов сильно отличаются от того, что привык видеть в медучреждениях среднестатистический  россиянин.  Без ложных  авансов,  это  европейский уровень. Как вам это удается?

- Европейский уровень достигается применением  европейских  технологий,  это  в  первую  очередь  логистика, обучение  персонала,  использование современного оборудования и материалов. Ответственность персонала, будь то уборщик помещений, медсестра или повар, формируется из нескольких составляющих.  Это  четко  поставленная задача, моральная и материальная мотивация, контроль.

-  Есть  ли  у  вашего  учрежденияь какие-то отдельные истории, проведенные операции – предметы особой гордости  за  нашу  медицину?  Поделитесь?

- Каждый пациент по-своему уникален и даже рутинная операция для конкретного человека является огромным событием.  Но  действительно  бывают случаи, которые запоминаются надолго,  так  как  требуют  нестандартного подхода  и  привлечения  максимальных возможностей Центра. Например, в  конце  прошлого  года  была  выполнена  операция  ребенку,  у  которого была  сложная  сочетанная  патология сосудов  и  трахеи.  Опыта  выполнения подобных операций в России не было.

Мы  консультировались  с  коллегами из Лондонский клиники, которые уже выполняли  подобные  операции.  Итогом совместной работы стала успешно выполненная  операция  и  спасенная жизнь ребенка.

-  Владимир  Путин  на  открытии Центра называл серьезные цифры в перспективе. Его ожидания оправдались?

-  При  открытии  Центра  В.В.  Путин говорил, что мы будем выполнять более 6 тысяч операций в год, тогда нам эта  цифра  казалась  просто  фантастикой,  но  мы  верили  и  очень  много  работали. Сегодня мы уже превысили эту цифру, и это не предел, мы ставим новые амбициозные цели.

-  А  сколько  вы  лично  проводите операций в год? И сколько операций в год сейчас делает центр?

- Я выполняю около 300 операций в год. А в Центре более 6,5 тысяч в год, это более 30 операций в день. Выпол-нение  такого  объема  вмешательств, требует  максимально  эффективного использования  возможностей  Центра. Ведь у нас работает всего 120 врачей и когда мы рассказываем о своих результатах, многие нам не верят, но это действительно правда.

- Цифры выглядят внушительно. И каков  процент  успешных  операций? Или это врачебная тайна?

- Это не тайна, более 99% операций заканчиваются  хорошо.  Да,  бывают  и летальные случаи, но без этого в медицине, к сожалению, не бывает. Мы регулярно обмениваемся результатами с нашими коллегами и видим, что они не хуже, чем в ведущих клиниках Европы и Северной Америки.

- Владлен Владленович, вы до сих пор  являетесь  практикующим  кардиохирургом  с  именем.  Как  удается совмещать  работу  узкого  специалиста-практика  и  руководителя  федеральным центром?

-  Я  считаю,  что  главный  врач  должен быть играющим тренером. Только ежедневно находясь в операционной, можно реально оценить с какими задачами  сталкиваются  врачи.  Кардиохирургия – это та специальность, где руку постоянно нужно держать на пульсе. А должность  главного  врача  позволяет в максимально короткие сроки решать

возникающие задачи.

-  Скажите,  насколько  тесным  является сотрудничество центра с компанией  «МедИнж»?  Региональное соседство  позволяет  вам  получать преимущества  и  инновации  в  лечении  пациентов,  а  «МедИнжу»  дает хорошую обратную связь для совершенствования  производства?  Это так?

- Да, мы плотно сотрудничаем с ком-панией «МедИнж», это большая удача, что  в  одном  регионе  располагается крупное инновационное  предприятие, производящее  самые  современные медицинские  изделия  и  современная кардиохирургическая  клиника.  Мы даем  обратную  связь  по  уже  готовым медицинским  изделиям,  а  также  высказываем свои пожелания о том, что нам требуется дополнительно или как можно улучшить уже имеющееся. Уверен,  наше  сотрудничество  позволило значительно продвинуть медицинскую науку в России, и, надеюсь, это сотрудничество  будет  продолжено  на  благо наших пациентов.

- Персонал вашего центра производит  научные  исследования  в  области медицины? Какие есть успехи или,  возможно,  открытия,  которые удалось сделать сотрудникам вашего центра и вам лично?

- Современный врач не может быть полноценным  специалистом,  если  он не занимается научной деятельностью. Медицина  не  стоит  на  месте  и  нужно постоянно совершенствоваться. У каждого  специалиста  в  Центре  есть  перспективное  научное  направление,  которое он развивает. Мы получили уже 9 патентов на изобретения. Из последних  достижений  участие  в  создании первого  Российского  трансапикального клапана. В 2017 году сотрудники Центра  стали  соискателями  Премии Правительства  Российской  Федерации за создание первого Российского трансапикального клапана.

- Сегодня многие говорят, что медицина в России безнадежно отстала от мировых стандартов. Входя в ваше учреждение, нам показалось, что это совсем не так. Что вы скажете по этому поводу?

- Мы стараемся не отрывать себя от мировой  медицины.  С  современным уровнем  коммуникаций  все  достижения  мировой  науки  становятся  доступными  очень  быстро.  И  если  та или  иная  перспективная  методика  не противоречит  Российскому  законодательству,  мы  стараемся  ее  использовать в практике. Нельзя стоять, нужно

постоянно  двигаться  вперед,  и  даже если есть отставание, нужно стараться его ликвидировать. Кроме того, наши врачи  регулярно  выступают  на  международных  конгрессах  с  докладами, и  мы  видим,  что  иногда  зарубежным коллегам есть чему поучиться у нас, и здесь уже они выступают в роли догоняющих.

-  Тогда  почему  в  большинстве медицинских  учреждений  в  России внешняя  картина  совсем  иная?  Как вы сами считаете, в чем причина этого? И что, как вам кажется, следует сделать,  чтобы  развить  отечественную медицину и вывести ее из кризиса?

- Начать надо с наведения порядка в головах. У нас в Центре сформирована команда единомышленников, люди хотят  развиваться,  хотят  оказывать помощь на мировом уровне, хотят работать  в  комфортных  условиях.  Да, отечественное  здравоохранение  в  течение длительного времени находится в состоянии хронического недофинансирования и это существенно тормозит его развитие, но это только часть проблемы. Нужно начинать с себя, медсестра должна вежливо общаться со всеми пациентами, врач регулярно читать свежие  медицинские  журналы,  в  том числе зарубежные, и использовать полученные данные в работе, а не ориентироваться  на  знания,  полученные  30 лет назад в институте и т.д. И вы сами увидите, как ситуация начнет меняться на  глазах.  Это  тяжелая  работа,  но  ее нужно делать.

- Расскажите нам о планах развития вашего центра. Каким вы видите его будущее и в какой перспективе?

-  Следующим  этапом  в  развитии нашего  Центра  будет  трансплантация сердца. Мы полностью готовы осуществить ее, есть обученные кадры, приобретено оборудование, получены разрешительные документы.

- Вы плотно вращаетесь в инновационных медицинских кругах. Какие, на ваш взгляд, последние инновационные достижения в медицине (отечественной  и  зарубежной)  заслуживают  наибольшего  внимания?  Чего нам ожидать в ближайшие 5-10 лет?

-  Будут  развиваться  цифровые  технологии.  Системы  дистанционного консультирования и диагностики. Уже сейчас нами частично ведется, а будет проводиться  повсеместно,  удаленный он-лайн  мониторинг.  Большое  будущее  у  транскатетерных технологий и других  малоинвазивных методик. Это лишь  небольшой  список,  медицина сейчас развивается очень интенсивно.