Компания ЭСВО. Продолжение славных традиций производства авиатренажеров в Пензе

DSC09549.JPG

Предыстория. Начало использования авиационных тренажеров.

Появление первых тренажерных средств освоения навыков пилотирования летательных аппаратов относится к началу XX века. В 1914 г. И. А. Рубинский построил тренажер для обучения пилотированию самолета, но до середины 20-х – начала 30-х гг. тренажеры в авиации практически не использовались. Примерно с середины 30-х гг., когда возникла необходимость в освоении новой, более сложной авиационной техники, стало ясно, что пилоту необходимо получить опыт управления самолетом до полета. Эту проблему могли решить только авиационные тренажеры, так как они позволяют имитировать ситуации, недоступные для воспроизведения в реальных тренировочных полетах, а значит и лучше готовить летный, штурманский и диспетчерский состав к уверенным действиям в усложнившейся обстановке, что повышает безопасность, регулярность и экономичность полетов. Себестоимость одного летного часа на любом тренажере в десятки раз меньше, чем себестоимость одного летного часа на реальном самолете.

Новый толчок строительству авиационных тренажеров дала Вторая мировая война, когда в кратчайшие сроки потребовалось подготовить сотни экипажей боевых самолетов. В СССР началом промышленного производства тренажеров можно считать 1946 год, когда в связи с бурным послевоенным развитием авиации, созданием новых типов самолетов и увеличением их парка остро стал вопрос о подготовке летного состава и снижении общих расходов на его обучение. Именно тогда был подписан приказ №537 от 12.08.46 г. о создании в Ленинграде на базе авиационного завода №470 специального опытного завода с ОКБ по разработке и изготовлению образцов учебно-тренировочной аппаратуры.

История создания авиатренажеров в Пензе

Разработкой и созданием авиатренажеров в Пензе начализаниматься с конца 50-х годов. Пензенское Конструкторское Бюро Моделирования (ПКБМ) поначалу работало над изготовлением отдельных частей конструкции самолетов, а вскоре приступило к разработке авиационных тренажеров. Здесь были разработаны и переданы в серийное производство авиатренажеры для летчиков и экипажей самолетов и вертолетов практически всех всемирно известных отечественных фирм. А также впервые в стране были созданы тренажеры под самолеты вертикального взлета и посадки, посадки на палубу авианосца, вертолетов воздушного боя и палубного базирования, специализированные тренажеры маловысотного полета и дозаправки топливом в воздухе, и т.д.

В 1975 году бюро вошло в состав ППО «Эра». Этот альянс успешно просуществовал до 1992 года, когда ПКБМ было выделено из «Эры» в качестве самостоятельного подразделения. К сожалению, прошедшие с момента развала СССР годы отметились несметным количеством сменившихся директоров, главных конструкторов, конкурсных управляющих. Еще эти годы отметились протестными мероприятиями сотрудников организации, лидерством по сумме невыплаченных зарплат.

Производство авиатренажеров в Пензе сегодня

Восстановлением разработки и производства авиационных тренажеров в Пензенской области занялись относительно недавно. В интересах Министерства Обороны РФ и других государственных заказчиков, благодаря всесторонней помощи Правительства Пензенской области была создана компания «ЭСВО», которая вобрала в себя конструкторские разработки ПКБМ и коллектив уникальных специалистов – выходцев этого предприятия. В 2016 году по инициативе корпорации РосТехбыла создана производственная база ООО «ЭСВО» на территории инновационного технопарка «Рамеев», которая позволила вернуть тренажеростроительную отрасль в регион. Предприятию были переданы функции разработчика тренажеров разработки и производства ОАО «ПКБМ», а также переданы подлинники конструкторской документации на тренажеры из ОАО «ПКБМ» и ОАО «НПП «ЭРА». А решением Минобороны России от 24.11.2016 года ООО «ЭСВО» переданы научно-технические заделы и материальные ценности по незавершенному производству опытных образцов в рамках проводимых ОКР.

Применяемые технологии

На сегодняшний день деятельность компании ООО «ЭСВО» представляет собой научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Предприятие специализируется на разработке, модернизации и сервисном обслуживании учебно-тренировочных средств, в рамках государственных контрактов по обеспечению гособоронзаказа.

За время своего существования ООО «ЭСВО» воплотила в жизнь более 100 проектов разной сложности, а тренажеры компании поставлены в 35 стран. Были реализованы проекты по разработке учебно-тренировочных тренажеров для самолетов марки СУ, МиГ, Ан, L, Ил, Ту, Як, а также проекты по разработке тренажеров для вертолетов марки Ка и Ми. Все разработки имели свои технические особенности, с которыми компания успешно смогла справиться.

В своей деятельности компания «ЭСВО» активно использует различные композитные материалы, целесообразность применения которых обусловлена тем, что продукция компании – не тиражная, а штучная, а значит, дорогостоящая оснастка из металла или АБС-пластика предприятию не требуется. Композитные материалы позволяют получить нужную оснастку в сотни раз дешевле и быстрее, что является как раз-таки эффективным решением для выпуска 5-10 единиц продукции в год, как это и используется в компании «ЭСВО». Композитные материалы, используемые в производстве компании «ЭСВО» содержат как связующие (смолы), так и армирующие (стекломатериалы) элементы и применяются в основном для внутренней и внешней отделки тренажеров. К преимуществам применения композитного материала специалисты компании относят технологичность, легкий вес и прочность, достаточную для применения в создании как раз учебной продукции, не использующейся в условиях реальной эксплуатации.

Уникальные специалисты

Производственный потенциал компании ООО «ЭСВО» заключается в ее сотрудниках. На предприятии работают специалисты, имеющие огромный опыт в разработке, модернизации, обслуживании учебно-тренировочной техники исоздании графических имитаторов различных приборов и систем.У большинства специалистов практический опыт в работе сучебно-тренажёрной техникойсоставляет более 30 лет, что говорит о профессионализме и надежности их работы.

Накопленный сотрудниками компании опыт позволяет проводить разработку комплексных процедурных учебно-тренировочных средств, учебных классов (АОС) инженерно-технического состава и также различных видов автоматических систем обучения для подготовки специалистов различных профессий.