Прорывные технологии невозможны без притока молодых специалистов, - Иван Белозерцев

jpg.

Губернатор принял участие в заседании регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области».

Мероприятие, посвященное взаимодействию вузов с работодателями при подготовке кадров для промышленности региона, состоялось в Пензенском государственном университете в среду, 10 апреля 2019 года.

Глава региона ознакомился с деятельностью информационно-выставочного центра, с ходом реализации проекта «Именные аудитории», осмотрел музей Политехнического института.

«Создание музея - это великолепное решение. Ряд экспонатов выпускался на предприятиях Пензенской области. Они являются гордостью нашей промышленности. Это дополнительная возможность проводить занятия для студентов, а также привлекать туристов», - отметил он.

Губернатор отметил положительный опыт ПГУ по созданию именных аудиторий, когда крупные промышленники – выпускники вуза полностью оборудуют учебный кабинет.

Открывая заседание Ассоциации промышленников, губернатор напомнил о реализации в России национальных проектов, которые к 2024 году должны вывести экономику и социальную сферу страны на новый уровень.

«Прорывные технологии невозможны без притока молодых специалистов. Но разрыв между высшей школой и реальным сектором экономики до сих пор очень большой, несмотря на определённые шаги, сделанные в последнее время», - констатировал губернатор.

Иван Белозерцев подчеркнул, что вузовские программы зачастую отстают от быстрых изменений в технической сфере. Кроме того, отметил он, университеты пока не обеспечены достаточной материально-технической базой.

В своем выступлении он заострил внимание представителей Ассоциации на выпуске оборонными предприятиями гражданской продукции.

Глава региона рассказал о положительном опыте сотрудничества вуза и работодателя на примере ПГУАС и администраций населенных пунктов Пензенской области при реализации программы «Комфортная среда». Студенты с преподавателями делают дипломные работы, которые на практике применяют в муниципалитетах. Конкретный результат мотивирует молодого специалиста.

Участники заседания обсудили развитие базовых кафедр на предприятиях, разработку и внедрение профессиональных образовательных стандартов, государственную поддержку совместных проектов предприятий и вузов, стажировку преподавателей, заказ программ обучения, помощь вузам со стороны работодателей в материально-технической обеспечении образовательного процесса и другие вопросы. Отдельный вопрос был посвящен целевой подготовке студентов: с 1 января 2019 года ее правила изменились в связи с новым законодательством Российской Федерации.

«Я призываю вузы активнее взаимодействовать с руководителями предприятий по подготовке кадров, предлагать свои возможности, взаимодействовать по всем обозначенным проблемам. У нас серьезные, достойные промышленники, которые всегда могут найти практические решения», - заключил глава региона.

По материалам: http://pnzreg.ru