Инновационные технологии будущего от Пензенского производителя

1.JPG

Эксперты Гринпис и другие специалисты прогнозируют, что к 2030 году возобновляемые источники энергии будут удовлетворять 40% мирового спроса на энергию и до 80% спроса — к середине столетия. Более того, к 2050 году 100% электроэнергии мир может получать из возобновляемых источников.Одним из альтернативных источников энергии является энергия солнечных батарей.

Инновационное предприятие ООО «Модуль Автоматика» совместно с «ЮСТ» в 2014 году разработало новый продукт – контроллер UST-C7 для управления солнечным трекером, который позволяет ориентировать солнечные батареи на Солнце. Контроллер содержит в своем составе ГЛОНАСС/GPS-приёмник, который математически вычисляет положение Солнца и направляет батареи непосредственно на него. Данная технология помогает устранить потери от изменения угла падения света и повысить эффективность системы на 50%.

Компания ООО «Модуль Автоматика» занимается разработкой и производством современной автоматики для инновационных VAV-систем (технология умного вентилирования помещений), систем фрикулинга, а также предоставляет услуги по качественному монтажу печатных плат в интересах малых и средних предприятий Пензенской области. Генеральный директор ООО «Модуль Автоматика» Александр Степанов подробно рассказал о новых технологиях вентиляции, своем бизнесе и планах на будущее.

– Одно из направлений нашей автоматики – это технология умного вентилирования помещений, которая позволяет экономить электроэнергию. Принцип работы состоит в том, чтобы воздух нагревался и охлаждался в необходимом для этого помещения количестве. Всё это делается полностью автоматически, система самостоятельно определяет необходимые параметры самого процесса по уровню углекислого газа, влажности и другим параметрам. Кроме этого, осуществляется рекуперация тепла – передача от теплого вытяжного воздуха к холодному приточному.

Другое направление разработки компании – автоматика для систем фрикулинга. Данная технология позволяет охлаждать помещения с избытком тепла, например серверные комнаты, холодным уличным воздухом. Воздух подается в том объёме, в каком он необходим, учитывая температуру и площадь помещения.Система фрикулинга полностью автоматизирована и помогает также экономить энергозатраты.

– Масштабным проектомпредприятия можно считать поставку нескольких тысяч комплектов автоматики систем фрикулингадля базовых станций одного из сотовых операторов, - добавил Александр.

Наряду с этим ООО «Модуль Автоматика» оказывает услуги по монтажу печатных плат. Печатная плата – это деталь, на которую припаиваются электронные компоненты.

– Александр, расскажите, как вообще вы пришли к открытию своего предприятия?

– Работая начальником отдела в одной организации, я понял, что хочу чего-то большего, поэтому решил открыть своё малое инновационное предприятие по направлению автоматизации и развивать его.

ООО «Модуль Автоматика» является резидентом технопарка «Яблочков», где арендует помещение и высокотехнологичное оборудование по льготной арендной плате.

– В технопарке мы арендуем лабораторию поверхностного монтажа, в которой находится оборудование необходимое нам для работы: автомат установки компонентов, конвейерная конвекционная печь, полуавтомат трафаретной печати, система автоматической струйной отмывки печатных плат, устройство подготовки паяльной пасты и др., - подчеркнул Александр.

Благодаря резидентству в технопарке, большим преимуществом систем автоматики стало то, что весь процесс, начиная от разработки инженерами«Модуль Автоматики», и далее все этапы производства находятся в наших руках. Всё это позволяет контролировать процесс производства изделия, и в случае необходимости оперативно вносить изменения в конструкцию или технологию производства.

– Какие преимущества вы получили, став резидентом технопарка «Яблочков»?

– Главное преимущество нахождения в технопарке – доступная аренда дорогого высококачественного оборудования и коммуникационные отношения между резидентами: компания «ЛСД Электроникс», производитель лазертагоборудования заказывает нам монтаж своих печатных плат, аИТ-компания «ПРАГМА» занимается разработкойнашего сайта.

Начальник по обеспечению деятельности технопарка «Яблочков» Олег Кольцов на постоянной основе проводит экскурсии по технопарку для школьников и студентов. Одной из компаний, с которой знакомятся ребята, является «Модуль Автоматика», где происходит технологическое просвещениеи получение практическихзнаний в области физики и химии.

В 2016 году инновационное предприятие совместно с компанией «ЮСТ» участвовало в форуме «Открытые инновации, где представляло Пензенский регион. Помимо этого каждый год «Модуль Автоматика» совместно с Breezart участвует в международной выставке «Мир Климата», где общается с покупателями длявыявления их нужд и потребностей.

25 июня 2019 года компания представила проект «WEBсервер PL307» - комплексное решение для организации управления, удаленного мониторинга и сбора данных наInnovationDay, организованный Куйбышевской железной дорогой в рамках привлечения стартапов и новых идей в городах Поволжья для РЖД.

– Александр, какие задачи вы решаетекак предприниматель?

У меня как у руководителя и собственника бизнеса постоянно висит задача по развитию фирмы, также необходимо заботится, чтобы сотрудники получали достойную заработную плату, устанавливать комфортные взаимоотношения в коллективе. Приходится быть даже немножко психологом, - смеется Александр.

– Каковы Ваши дальнейшие планы?

– В планах у нас расширение номенклатуры выпускаемой продукции, чтобы увеличить объем производства и развить компанию. Например,на стадии подготовки к серийному производствусейчас находится изделие –графическая панель управления для систем вентиляции. А глобальная цель – собственное помещение и оборудование.

Источник информации: https://biznes-penza.ru/?p=6491