С.А. Болдырев: «Целью ПГУАС является стать гармоничным звеном системы высшего образования»

boldirev_sa 8.jpg

- Сергей Александрович, расскажите пожалуйста, как «чувствует» себя Пензенский государственный университет архитектуры и строительства?

- Пензенский государственный университет архитектуры и строительства - один из престижнейших вузов Поволжья - является ведущим научно-образовательным центром, который более полувека готовит квалифицированные кадры для строительной отрасли предприятий региона, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Университет прочно удерживает лидирующие позиции среди строительных вузов Российской Федерации. Университет стал победителем конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации «Кадры для регионов».

В состав университета входят 4 института и 5 факультетов, осуществляющие обучение по 16 направлениям подготовки, одной специальности, 10 направлениям магистратуры. Ведется подготовка по 11 научным специальностям в аспирантуре и докторантуре, а также осуществляется переподготовка и повышение квалификации кадров.

Университет входит в «большую» семерку строительных вузов РФ. Такое положение вещей обязывает ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их успешной реализации, поскольку феномен конкуренции в деятельности университета проявляется не только со стороны региональных вузов, но и со стороны ведущих отраслевых университетов.

-С какими предприятиями сотрудничает университет?

- Основными стратегическими партнерами для закрепления полученных теоретических знаний студентов при организации всех видов практики и последующего трудоустройства по выбранному молодыми людьми направлениям подготовки являются ведущие предприятия строительной и смежных отраслей региона и страны в целом.

С такими предприятиями заключены долгосрочные договора о стратегическом партнерстве, благодаря которым организованы следующие виды занятости студентов и выпускников: практика, стажировка, проектная работа, временная занятость, полная занятость. Благодаря эффективной работе вуза выпускники и студенты устроены на предприятия и организации в соответствии с направлением подготовки.

-Сергей Александрович, как изменился ВУЗ за последние годы?

- В последние годыв ПГУАС наблюдается определенная ротациясостава НПР. В университет принимаются новые, более амбициозные люди, имеющие не только исследовательский и преподавательский, но и производственный опыт работы в отрасли. Для этих людей основными требованиями являются трансформация образовательной системы, внутренних связей, средств и методик преподавания.

Все большее место отдается применению электронных и дистанционных технологий обучения. Успешно развивается факультет дополнительного профессионального образования, запуская новые востребованные образовательные программы в формате непрерывного образования для всех категорий обучающихся.

Уникальное ориентирование университета на строительную отрасль дает возможность проводить весомые «highclasses» исследования в области производства и испытаний строительных материалов, например, сверхпрочных бетонов; в исследованиях прочности и анализе напряженно-деформированных состоянии строительных конструкций и оснований и т.п. Что является весьма востребованной деятельностью и вызывает заинтересованность и спрос на проведение подобных исследовательских работ со стороны ведущих, авторитетных строительных компаний и холдингов региона и Российской Федерации.

- Какую миссию ВУЗа Вы собираетесь воплощать в своей трудовой деятельности?

- Целью ПГУАС является стать гармоничным звеном системы высшего образования, которая может и должна быть направлена на формирование жизнеспособного многообразия вузов, которое позволит удовлетворить потребности общества (в т.ч. массовый спрос), способно как минимум саморазвиваться и эволюционировать в соответствии с национальной экономикой, а в некоторых случаях опережать ее развитие и способствовать ему.

-Сергей Александрович, какие специальности строительной и производственной отраслей наиболее интересны и перспективны на Ваш взгляд?

- Самое востребованное среди поступающих и среди региональных и не только работодателей направление подготовки в вузе – это, конечно же, строительство. Оно имеет несколько профильных образовательных программ, в которых присутствуют элементы свободного образования. На мой взгляд, строительство в ПГУАС – это ближайшее приближение к формату свободного образования, когда все пространство дисциплин реализуется по утвержденному плану, вобравшему в себя весь наработанный за много лет университетом опыт подготовки специалистов для строительной отрасли. Здесь мы можем видеть и свободу от задачи подготовки студента под конкретное рабочее место (в существующих экономических условиях в стране, мне кажется, что это очень трудновыполнимо, если только речь не идет о целевом обучении) и дисциплинарную широту – направление подготовки включает в себя шесть образовательных программ, и это же разнообразие программ определяет тесное взаимодействие малых групп студентов с дисциплиной.Кроме того, наибольший интерес для абитуриентов и работодателей представляют такие направления подготовки, как такие архитектура, градостроительство, информационные системы и технологии, строительство уникальных зданий и сооружений.

- Как образование университета способствует развитию этих отраслей?

- Научная и инновационная деятельность ученых сосредоточена на научных направлениях, охватывающих фундаментальные исследования в области физико-химических процессов при создании новых материалов, разработки ресурсосберегающих и экологически чистых технологий строительного производства, эффективных конструкций, материалов и изделий, управления в социальных и экономических системах, экономической социологии и демографии, повышения качества подготовки специалистов и др. Реализация исследований по этим и другим направлениям осуществляется в рамках приоритетных национальных проектов, федеральных научно-технических программ, конкурсов, грантов.

-Сергей Александрович, 21век можно отнести к веку композитных материалов. Скажите, пожалуйста, на какие композиционные материалы делается упор в современном строительстве и производстве?

- Сегодня без них практически невозможно представить строительство большинства объектов промышленного, гражданского и жилого комплексов. Композиты вошли и до сих пор входят в нашу жизнь и практически полностью заменяют традиционные материалы в строительстве, энергетике, транспорте, электронике и т.д.

Преимущества композиционных материалов заключаются в следующем:

-во-первых, материалы из композитов имеют такую же прочность, как и металлы. А стеклопластиковые изделия вообще в строительстве уникальны, так как обладают высокой прочностью на сжатие, на срез, на скручивание, а также на разрыв.

- во-вторых, композиты (учитывая достойную прочность) гораздо легче в сравнение с металлом, что сильно увеличивает их область использования.

- в-третьих, композиты очень хорошо переносят агрессивные среды. Солнечные лучи и осадки никак не сказываются негативно на конструкциях композитных материалов. То есть, например, стекловолокнистые балки можно использовать как при внутренней эксплуатации, так и внешней.

- Какие, по Вашему мнению, отрасли наиболее перспективны в применении композиционных материалов?

- Я считаю, что наиболее эффективные и рациональные области применения композитов  в строительстве являются: строительство объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство сооружений, эксплуатируемых в условия высоких электромагнитных полей и разности потенциалов, конструкции, подвергаемые воздействию токов утечки, строительство объектов водоподготовки и водоочистки, конструкции, подвергающихся воздействию агрессивных сред, строительство объектов городской инженерной инфраструктуры, строительство тоннелей метрополитенов, производство земляных работ и грунтоукрепление, многослойные теплосберегающие ограждающие конструкции, бетонные конструкции на распределенном основании, реконструкция, реставрация, усиление, ремонт и восстановление элементов зданий и сооружений.

Принятая отраслевая программа внедрения композиционных материалов, конструкций и изделий из них в строительном комплексе Российской Федерации до 2020 г. позволит повысить спрос на соответствующую продукцию, увеличить ее производство и государственные закупки.