Пензенский радиозавод: 45 лет истории, 45 лет развития

PNG.

На сегодняшний день АО «Радиозавод» является одним из важнейших предприятий оборонного комплекса не только Пензенской области, а России в целом. Завод занимается разработкой и производством автоматизированных комплексов и систем управления специального назначения в интересах Министерства обороны РФ и других силовых ведомств. При этом предприятие выпускает широкую линейку гражданской продукции, в частности, востребованные на рынке пневматические сеялки «Быстрица».

История

История предприятия – это, прежде всего, история людей, которые осваивали сложное производство, решали трудные задачи, создавали уникальные технологии, одерживая из года в год трудовые победы.

Как самостоятельное предприятие, «Радиозавод» начал свою историю в 1975 году, но образовался он не на пустом месте. Славная история завода сформировалась благодаря нескольким поколениям инженеров, рабочих, служащих, отдавших свои знания и силы производству.

В конце 1950-х годов, когда в промышленности страны началась эра космонавтики и новых технологий, директор ЗИФа В.П. Джанполадов стал добиваться организации на предприятии радиопроизводства – для оснащения ракет и изготовления средств радиоуправления авиацией. 10 января 1959 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 43-18 о строительстве при ЗИФе завода по выпуску аппаратуры автоматизации управления средств ПВО страны.

В 1960–1970 годах на заводе началось освоение аппаратуры системы Воздух-П («Воздух-1П» и «Паутина»), предназначенной для приема и обработки координат воздушных целей и передачи их на командные пункты истребительной авиации.

25 июля 1975 года министром машиностроения СССР В.В. Бахиревым и министром радиопромышленности СССР П.С. Плешаковым был утвержден акт передачи радиопроизводства из Минмаша в Радиопром, а 29 июля коллективу был представлен вновь назначенный директор Н.В. Рящин, дано указание на уровне каждого подразделения готовить разделительные документы между заводом им. Фрунзе и радиопроизводством.

6 августа 1975 года был подписан Приказ Министра радиопромышленности СССР № 241 о создании в г. Пенза самостоятельного предприятия под названием «Пензенский радиозавод».

Главной стратегической задачей на начальном этапе развития завода являлось осуществление технического перевооружения, реконструкция завода и строительство новых корпусов.

В 1975 г. специальное конструкторское бюро радиозавода приступило к разработке модернизированного батарейного пункта управления ПУ-12М. В 1977г., после прохождения заводских, а затем государственных испытаний, ПУ-12М был принят на вооружение. В 1978 г. начат серийный выпуск ПУ-12М.

С 1976г. и до середины 90-х г. изделие ПУ-12, а с 1983г. и ПУ-12М поставляли на экспорт, количество экспортируемой продукции в год составляло до 140 изделий.

В 1978 г. начато освоение унифицированного поста обработки радиолокационной информации ПОРИ-П2В для объектов АСУ ПВО сухопутных войск и ВВС.

В 1980 г. закончилось формирование инфраструктуры завода. Техническое оснащение цехов и участков за прошедшие 5 лет проводилось с учётом специфики и конструктивных особенностей продукции радиотехнического производства, применяемой элементной базы.

За первые пять лет, прошедшие после образования завода, объём валовой продукции вырос на 136,9%, по товарной – на 177,9%, по реализации продукции – на 165,5%. За это же время средняя зарплата рабочих и служащих выросла на 165,5%.

В 1987 году началась конверсия военного производства. В политической и экономической жизни страны возникли процессы, которые привели к тяжелым последствиям для многих предприятий. Началась борьба за выживание.

Последнее десятилетие XX века стало трудным испытанием для всех заводчан – эпоха поиска точки приложения, заказов, работы. В этот период, наряду со спецтехникой, формировалось гражданское направление, шел активный поиск номенклатуры. Во многом завод спасло то, что здесь были свое разрабатывающее подразделение и замкнутый цикл производства. Это позволило сохранить основную часть коллектива.

С середины 1990-х годов в поисках потенциальных заказчиков предприятие стало постоянным участником выставок спецтехники и гражданской продукции. В 1999 году Радиозавод занял первое место в Пензенской области по объему экспортных поставок. Техника специального назначения, в частности комплекс управления реактивной системой залпового огня МП32М1 и унифицированный батарейный командный пункт - изделие Ранжир, поставлялась на экспорт. Эти экспортные поставки позволили трудовому коллективу завода справиться с трудностями непростой экономической ситуации, царившей тогда в стране.

Благодаря формированию новой стратегии развития предприятия, изменению формы собственности – ФГУП «Радиозавод» в 2003 году было приватизировано и стало открытым акционерным обществом «Радиозавод» – работа завода стабилизировалась, начался рост предприятия по объемам производства и получаемой прибыли: объемы производства в целом увеличились за год примерно в два раза, велась работа по оптимизации товарных направлений. Основных было три – автоматизация средств управления противовоздушной обороны, автоматизация ракетно-артиллерийского вооружения и автоматизация подразделений тылового обеспечения.

По итогам первого квартала 2005 года, согласно данным союза производителей техники для Агропромышленного комплекса «Союзагромаш», сеялки Радиозавода в общем рейтинге заняли шестое место среди продукции крупнейших машиностроителей России.

В 2012 году АО «Радиозавод» вошло в состав АО «Росэлектроника», входящего в состав ГК «Ростехнологии». Завод всегда откликается на запросы Пензенской области. Так, для нужд Пензенской области по заказу областного правительства завод разработал и поставил городу подвижные стоматологические кабинеты, мобильный пункт забора крови, подвижный узел связи на базе автомобиля высокой проходимости ГАЗ-3308 «Садко».

В 2015 г. генеральным директором АО «Радиозавод» назначен Олег Борисович Ратников. Тогда же завод стал победителем первой Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2015» в области приборостроения. Производительность труда на предприятии составила 8,10 млн.руб./чел., в то время как в среднем по отрасли эта цифра составляет всего 1,6 млн.руб./чел.

По итогам 2018 года АО «Радиозавод» признано лучшим предприятием холдинга «Росэлектроника» и крупнейшим экспортером Пензенской области.

Завод сегодня

В настоящее время АО «Радиозавод» разрабатывает и производит системы и комплексы управления войсками и оружием для формирований ПВО и РВиА сухопутных войск для всех уровней управления, что позволяет создать всю вертикальную структуру управления средствами поражения Сухопутных войск. Комплексы управления, разработанные на предприятии, востребованы и успешно эксплуатируются в 16 странах мира.

Наряду с производством спецтехники используя свой научный, интеллектуальный и производственный потенциал

Радиозавод разрабатывает и производит гражданскую продукцию. Это посевная техника «Быстрица» и сушильные шкафы «Дачник». Сеялки «Быстрица» занимают прочные позиции на российском рынке посевной техники. Дилерская сеть предприятия работает в 31 регионе России от Краснодарского края до Амурской области.

Непрерывная многоплановая программа, направленная на развитие и модернизацию производства, внедрение современных технологий, последовательное увеличение объемов производства, качественное выполнение Гособоронзаказа, позволяет АО «Радиозавод» занимать достойное место в современной промышленности России, успешно конкурировать на рынке.

Источник информации: информационный бюллетень "InНОВАТОР" (44 номер)