Итоги конкурса Летней школы молодых инноваторов-2013

6547621_Image.jpg

Итоги конкурса Летней школы молодых инноваторов-2013 выглядят довольно спорно. В первых числах сентября Летняя школа молодых инноваторов в технопарке новосибирского Академгородка (мы рассказывали о ней в одном из июльских номеров «Честного слова») завершила свою работу. Основной интригой для ее слушателей был вопрос о том, кому же из них предстоит разделить денежный приз в размере миллиона рублей. Забегая вперед, скажем, что незадолго перед проведением конкурса призовой фонд увеличился еще на 100 тысяч рублей, составив, таким образом, 1,1 млн рублей.
Как и планировалось, победителями были названы шесть проектов, а их разработчики получили от 50 до 230 тысяч рублей. Впрочем, в общей сложности на руки победителям было выдано только 800 тысяч — остальные деньги пошли в призовой фонд следующей, теперь уже Зимней школы-2014.
Выполнены проекты, признанные лучшими, в разных направлениях, а сфера их применения — от ветеринарии до нефтедобывающей промышленности. Насколько они инновационны, мы попытались разобраться…
Черви на страже экологии
Воплощение проекта Ольги Михеевой, над которым она работает с 1998 года, по мысли создателя, окажет двоякую пользу прежде всего жителям сельской местности. С одной стороны, фермерские хозяйства получат новое экологически чистое удобрение, с другой — должна улучшиться экологическая обстановка на селе в целом. В роли «экологов» выступят дождевые черви, которые будут уничтожать гниющие сельскохозяйственные отходы, превращая их в биогумус.
— Это самое ценное удобрение из всех возможных, потому что оно полностью натуральное, — убеждена Ольга Михеева (кстати, одна из самых старших слушателей школы). — Химические же только истощают почву. Так родилась идея проекта «Помоги природе — разведи дождевого червяка». В биогумус дождевой червяк может превратить любые пищевые отходы. А теперь представьте, как у нас на селе все завалено гниющим навозом —
страшно смотреть! Но ведь это не только неприятный запах — это все рано или поздно попадет в подземные источники, реки, озера, воду из которых мы берем потом для тех же кухонных нужд… Поэтому сейчас мы договариваемся с фермерами области о переработке скапливающихся у них сельскохозяйственных отходов.
Сейчас Ольга Петровна занимается подготовкой вермифермы — специальной фермы для разведения дождевых червей, которых она планирует предлагать фермерам. Именно в ее строительство предприниматель и планирует вложить полученные по итогам школы 220 тысяч рублей. Параллельно ведутся эксперименты по переработке дождевыми червями отходов очистных сооружений. Если они окажутся удачными, предпринимательница рассчитывает заключить договор с Кудряшовским свинокомплексом. Сейчас в регионе у нее конкурентов нет, хотя по всей стране число предприятий, производящих биогумус, дошло уже до двух сотен.
Вот тут-то и кроется небольшой нюанс. Производство биогумуса, удостоенное премии как инновационный проект, давно не является инновацией в масштабах страны. Конечно, проект Ольги Михеевой имеет реальную практическую значимость, и развивать его в рамках бизнес-инкубатора можно и нужно — со всей причитающейся поддержкой, в том числе и финансовой. Но признавать его инновационным, пожалуй, слишком опрометчиво. Любой интернет-поисковик на запрос о биогумусе выдаст несколько десятков страниц с предложениями приобрести это удобрение. Сама Ольга Михеева признает, что спрос на биогумус непрерывно растет последние десять лет.
Представители научного мира уже высказали свой скепсис по поводу эффективности новшества. По мнению заведующего кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия НГАУ Алексея Мармулева, пригодится оно только для небольших хозяйств — черви могут продуцировать биогумус в очень мизерных количествах. «К тому же в поле червь не живет — там, где применяются большие сельхозорудия, он быстро погибает», — считает Мармулев. Кроме того, проблемы неорганических отходов этот способ не решает ни в каком объеме.
Скепсис сельхозпроизводителей понять можно: внедрение любой инновации, даже если это просто дождевые черви, требует денег, а отечественный АПК особым богатством не отличается. Но Ольга Михеева надеется на поддержку со стороны областного Минсельхоза.

www.chslovo.com