Тюменская область: молодые ученые хотят попасть в инновационный лифт

Тюменская область: молодые ученые хотят попасть в инновационный лифт

В Тюмени состоялось первое заседание Клуба умников Тюменской области. Организация объединила 39 тюменских победителей конкурса «У.М.Н.И.К» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, региональное отделение которого было зарегистрировано в Тюмени минувшей осенью. Молодые ученые получили по 400 тысяч рублей на коммерциализацию своей идеи в течение двух лет.

Как рассказал председатель клуба Александр Свальковский, умники будут собираться примерно раз в месяц. Объединение создано для популяризации деятельности малых инновационных предприятий в тюменском регионе, для обмена опытом между молодыми учеными, встреч с бизнесменами, представителями органов власти.

Еще одной целью клуба является подготовка инновационных проектов тюменцев для участия в следующем этапе конкурса Фонда - «Старт». Участвуя в этой программе, ученые могут получить 1 млн рублей на коммерциализацию инновационной разработки в первый год, 2 млн рублей во второй и 3 млн рублей на третий год (второй и третий годы финансируются при условии 50%-ного софинансирования изобретателем). Как отметил директор тюменского технопарка Александр Сакевич, участие в программе «Старт» предполагает больше ответственности, но в итоге проект выходит на совершенно другой уровень.

Фактически своими программами Фонд дает возможность постепенно вырасти малым инновационным предприятиям в России, создавая так называемый инновационный лифт, ведь, как отметил Сакевич, на сегодня одной из проблем инновационной деятельности является отсутствие финансирования проектов на начальном этапе — у молодых ученых зачастую на это нет средств.

Еще одной проблемой является нехватка инновационных идей, что почувствовал на себе и сам тюменский технопарк. "Выстрелили" около 5-6 проектов. «Ситуация сложилась не случайно - более двадцати лет ни в науку, ни в развитие инновационных проектов государство ничего не вкладывало, - сказал директор технопарка. - Те предприятия, которые нам достались от Советского Союза, продолжали работать, особо не модернизируясь. Большинство ученых отказались от научной деятельности либо уехали туда, где готовы платить за это». По его словам, только сейчас сформировалось поколение молодых ученых, интересующихся инновационной деятельностью.

Участники конкурса «У.М.Н.И.К» готовили проекты по различным направлениям: это биотехнологии; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, химические технологии, а также машиностроение, электроника, приборостроение. Среди критериев отбора - новизна идеи и ее актуальность; техническая значимость продукции или технологии, а также реальность коммерческой реализации.

О своем проекте рассказал ассистент ТюмГАСУ Георгий Горгадзе. Речь идет о производстве керамического кирпича из местного сырья с более высокими эксплуатационными и техническими характеристиками, чем производящийся сейчас. По словам ученого, в тюменском регионе отсутствует лицевая керамика — глины не позволяют - и кирпич марок 75 и выше, их приходится завозить из других регионов. Единственный кирпичный завод под Тюменью — Винзилинский - выпускает кирпичи 125-й и 150-й марок. Технология позволяет в местных условиях производить кирпич или керамические блоки более высоких марок — 175, 200. Горгадзе планирует в ближайшее время выпустить на Винзилинском заводе пробную партию продукции, с заводом уже достигнута договоренность об этом. Полученные средства от Фонда Бортника он намерен потратить на покупку сырья и диатамит (углеродосодержащую добавку).

О своем проекте «комплексная информатизация нейрохиругической помощи населению» рассказал Александр Свальковский. Проект предполагает создание комплекса информационных систем, автоматизирующих процесс приема пациентов в нейроцентрах для обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи. Программа предусматривает внедрение системы электронной очереди, электронных амбулаторных карт и историй болезни, системы поддержки принятия решений для врача-нейрохирурга. Новая программа за счет автоматизации позволяет значительно сократить время работы врачей, заведующего отделения и т.д. Вся информация аккумулируется и может использоваться для составления программы годового отчета.

По словам Свальковского, сейчас идут переговоры по внедрению этой системы в Федеральном нейрохирургическом центре в Тюмени и других центрах в России. Отметим, что в программе "У.М.Н.И.К" могут принять участие молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет. В целом Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделяет на финансирование программы 200 млн рублей в год в России, сообщает ИА "Вслух.ру".

По материалам ИА "Альянс Медиа"