Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в обсуждении стратегии инновационного развития региона

v3.jpg

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в публичном обсуждении проекта Стратегии инновационного развития Пензенской области на плановый период до 2020 года и прогнозный период до 2030 года, которое состоялось  в бизнес-инкубаторе «Паршин» в понедельник, 9 декабря 2013 года.

В обсуждении проекта Стратегии участвовали эксперты - представители Правительства Пензенской области, региональных министерств и ведомств, общественных организаций, предпринимательского сообщества и науки.

«Разрабатывая Стратегию, нужно учитывать и показатели других регионов, думать, какие конкуренты у нас есть в той или иной отрасли, знать, на каком месте мы сегодня находимся и за счет чего мы станем лидерами», - отметил Губернатор.

Глава региона внес свои корректировки в  проект, предложенный модераторами, по ряду позиций.

Так, он указал на необходимость кластерного развития отрасли животноводства – в частности, мясного скотоводства - и легкой промышленности.

«Нужно развивать кожгалантерейное производство. Забой скота, производство мяса, выделка шкур, производство одежды и обуви на базе существующих предприятий должны быть объединены в единый кластер. Сырье должно перерабатываться в  пределах Пензенской области, а не вывозиться за рубеж», - высказал пожелание Василий Бочкарев.

Согласно проекту инновационной Стратегии Пензенской области, к 2020 году регион претендует стать лидером в высокотехнологической медицинской промышленности, в разработке и производстве датчиков физических величин, в дизелестроении, в разработке и производстве крупногабаритной трубопроводной арматуры. Область может стать ведущим игроком на рынке светотехнического и художественного стекла, в производстве бумаги – основы для мебельной промышленности, в производстве и переработке технических масел, в отечественном производстве пищевого мака и конопли,  в кондитерском производстве, а также в других сферах.

Предполагается, что к 2020 году удельный вес инновационной продукции в регионе составит 15%.

www.penza.ru