Эксперты определили приоритеты инновационной политики РФ

64.jpg

В НИУ ВШЭ состоялось промежуточное заседание пятой экспертной группы на тему «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе». Мероприятие прошло в ходе научного семинара «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика: лучший опыт», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области инновационной политики, сообщает пресс-служба Российской венчурной компании. 

Руководители группы – Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, и Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, представили предварительные итоги её работы. По их словам, главными задачами являлись оценка нынешнего состояния экономики РФ с точки зрения инновационного развития, разработка возможных сценариев развития инновационной среды и разработка инструментов политики, которые новое правительство сможет внедрять с середины 2012 года.

«Для того чтобы можно было осуществлять экономический рост, базирующийся на инновациях, необходимо, чтобы была и соответствующая налоговая политика, и кадровая, и научная и прочее, – сказал Агамирзян. – Мы наметили несколько приоритетных направлений, с которыми связан рост инновационно-технологического бизнеса. В первую очередь, это наука, образование, социальная среда, развитие креативного класса. По всем направлениям требуются определённые изменения, но начинать необходимо с человеческого капитала. Практика работы с молодыми предпринимателями показывает, что одной из основных проблем является то, что многие из них не понимают, как функционируют глобальные рынки».

Руководители группы рассказали о трёх возможных сценариях инновационного развития России. Первый – инерционный, при котором изменения носят частичный характер; второй – «прогрессорский», наиболее сложный, но перспективный вариант для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности; третий – умеренный, это некий «коридор», сочетающий в себе элементы первого и второго сценария.

«Мы предлагаем переходить к инновационной политике нового поколения, которая складывается из двух принципиальных векторов, – отметил Гохберг. – Во-первых, для запуска инновационного роста необходима новая экономическая политика, ориентированная на инновации. В то же время это целый комплекс мер в самой сфере инноваций, которые должны быть реализованы. Некоторые из них носят достаточно радикальный характер. Во-вторых, необходимо сформировать совершенно другое отношение общества к проблеме инноваций – это вовлечение самых широких слоёв населения в инновационные процессы, как креативного класса, который генерирует и создаёт новое, так и квалифицированных заинтересованных потребителей».

UNOVA