Интеллектуальная собственность: как получить охранный документ

DSCN6449_0.jpg

В Пензе прошел обучающий 2-дневный семинар на тему «Правовые и экономические основы учета и коммерциализации прав на интеллектуальную собственность».

Семинар собрал преподавателей пензенских вузов, которые работают с инновационными проектами и разработками, главных бухгалтеров, слушателей курса «Инновационный менеджмент».

О назревшей необходимости законодательно закреплять права на свои авторские разработки говорили во вступительном слове первый заместитель начальника Управления инновационной политики и специальных проектов Правительства Пензенской области Евгений Гайдученко и ректор ГБОУ ДПО «Пензенский институт развития образования», доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин. 

- Интеллектуальная деятельность становится товаром, и относиться к нему следует со всеми вытекающими обстоятельствами,  - отметил Геннадий Николаевич. – Именно поэтому мы проводим этот обучающий семинар и пригласили наших коллег из Москвы с лекциями.

В программе семинара были обозначены несколько тем.  Начали разговор с того, как же оценить целесообразность и выбрать оптимальную форму охраны интеллектуальной собственности. Докладчиком выступил Мухамедшин Ирик Сабиржанович, кандидат юридических наук, профессор, зав. кафедрой гражданского и предпринимательского права Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

- Вопрос о защите интеллектуальной собственности очень актуален, особенно  сегодня, когда наше государство стоит на пороге вступления в ВТО. В случае выхода на международный рынок перед предпринимателями встанет задача не только защиты своей интеллектуальной собственности, но и вопрос соблюдения чужих авторских прав, - сказал Ирик Мухамедшин.

Интеллектуальный продукт – товар повышенного интереса. Оформление патента даст возможность его собственнику защитить свои права и выйти на рынок с хорошим, и главное, конкурентоспособным продуктом. 

Интеллектуальная собственность включает 16 позиций. Каждый сам выбирает, как из них будет ему выгодна. Специалисты советуют начать работу по оформлению патента с инвентаризации - разобраться, какой интеллектуальный продукт уже наработан. Затем стоит провести маркетинговые исследования: нет ли на рынке уже такого товара, будет ли он успешен и продаваем? После заняться бизнес-планированием. 

В ходе 2-дневного семинара также обсудили вопросы бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов в коммерческих организациях; договорные формы введения в оборот прав на интеллектуальную собственность и материальных носителей, в которых она воплощена. Рассмотрели особенности создания и функционирования инновационных хозяйствующих обществ при бюджетных учреждениях НИИ и ВУЗов, остановились подробно на учете нематериальных активов в условиях бюджетных учреждений.    

Семинар вызвал неподдельный интерес присутствующих. Это можно было судить по количеству вопросов, которые постоянно задавались докладчикам. Завершился семинар круглым столом.

Для справки:

Интеллектуальная собственность – это результаты творческой деятельности человека, получившие соответствующие охранные документы (патенты и свидетельства) от государства.

Для того чтобы получить охранный документ, нужно обратиться в национальное патентное ведомство. В России это Федеральный институт промышленной собственности – www.fips.ru.