В "Сколково" разработают освещение на основе органических светодиодов

svet.JPG

Резидент "Сколково" ООО "Оптоган. Органические Световые Решения" - "дочка" проектной компании "Роснано" "Оптоган" - станет первым российским разработчиком освещения на основе органических светодиодов (OLED). В инновационном центре она создаёт научно-исследовательский центр по светодиодным технологиям, сообщили в "Оптогане".

В составе центра будут работать сотрудники "Оптогана", "НТИЦ "Нанотех-Дубна" (еще одной проектной компании "Роснано"), Физико-технического института имени Иоффе (Санкт-Петербург) и Института фотонных микросистем Фраунгофера (Германия).


Органические светодиоды обладают уникальным свойством – после нанесения на гибкую поверхность они позволяют создать любую объемную конфигурацию осветительногоустройства. Они дают возможность создавать равномерно светящиеся поверхности любого цвета, любой формы и размеров без применения оптических систем и отражателей, то есть без снижения эффективности светоотдачи. Кроме того, осветительные приборы на основе OLED не требуют теплоотвода, что позволяет отказаться от использования металлических деталей.


Как пояснили в "Оптогане", основная деятельность ее дочерней компании на первоначальном этапе будет направлена на совершенствование технологических параметров производства OLED для снижения стоимости продукции на их основе. В дальнейшем она намерена разрабатывать интеллектуальные системы управления OLED, благодаря которым станет возможно настраивать яркость, цвет, оттенок и режим свечения.


«Органические светодиоды - это технология завтрашнего дня, - отметил Алексей Ковш, исполнительный вице-президент «Оптогана». - Сейчас мы первыми в России занялись переносом исследования производства OLED из экспериментальной сферы в практику. Перед командой учёных стоит амбициозная задача вывести технологию на лучшие и самые рентабельные технические параметры в мире».


По данным исследования агентства NanoMarket, мировой рынок OLED для осветительных систем будет развиваться динамично: его общий объем к 2015 году может составить около 10 миллиардов долларов.

UNOVA