"Оптоган" рассчитывает к 2015 году занять 30% российского рынка светодиодов

images (9).jpg

"Оптоган" намерен к 2015 году занять 30% российского рынка светодиодного освещения, при этом доля выпускаемых компанией органических светодиодов (OLED) начнет расти к концу нынешнего десятилетия, сообщил ее президент Максим Одноблюдов.

"Мы рассчитываем к 2015 занять до 30% рынка светодиодного освещения в России. Доля OLED (освещение на основе органических светодиодов) к тому моменту будет достаточно небольшой и может начать расти после 2018 года, поскольку данная технология только развивается. Мы начали заниматься этим делом (OLED), заглянув в будущее, на перспективу", - сказал он.

В октябре прошлого года «Оптоган» объявил о выходе на проектную мощность пилотного производства светодиодных чипов в Германии. Его завод в городе Ландсхуд является вторым по величине заводом по производству светодиодных чипов в Европе. Продукция, выпускаемая на площадке в ФРГ, будет поставляться для российского производства светодиодов "Оптогана", а также на европейские и азиатские рынки в качестве конечного продукта. Мощность предприятия составляет 1 млрд светодиодных чипов в год.

Годом ранее открылся завод «Оптогана» в Санкт-Петербурге. Это первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей.

12 января этого года "Оптоган" объявил, что его дочерняя компания - "Оптоган. Органические Световые Решения" - станет первым российским разработчиком освещения на основе органических светодиодов (OLED). Она является резидентом инновационного центра "Сколково", где создаёт научно-исследовательский центр по светодиодным технологиям.

"Оптоган" был основан в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом. В 2009 году компания была зарегистрирована в России с целью создания в стране собственного производства сверхъярких светодиодов. Инвесторами проекта выступили госкорпорация (ныне ОАО) "Роснано", группа "Онэксим" и ОАО "РИК". Общий бюджет проекта составляет 4,64 миллиарда рублей, доля "Роснано" - 2,28 миллиарда рублей.

По материалам сайта UNOVA.