Российское программное обеспечение поможет добывать нефть в США

5.jpg

Российская компания «Rock Flow Dynamics», резидент инновационного центра «Сколково», разрабатывающая программное обеспечение для моделирования месторождений нефти и газа, подписала с одной из крупунейших американских нефтяных компаний контракт о продаже лицензий на свою разработку - tNavigator.

Как сообщили в фонде "Сколково", сделка состоялась накануне Нового года. Ее подробности не разглашаются.

«Решение о покупке лицензии нашего программного обеспечения tNavigator принято коллегами из США после нескольких месяцев тестирования, - рассказал Том Робинсон, вице-президент по продажам и маркетингу «Rock Flow Dynamics». - В нем используются новейшие технологии для эффективного моделирования сложных физико-химических процессов, происходящих в горных породах при извлечении углеводородов. Однако решающим фактором стало многократное ускорение расчетов моделей месторождений за счет параллельных алгоритмов tNavigator».

Эта сделка, по его словам, «подтверждает, что североамериканский рынок готов к новому поколению динамических симуляторов, активно использующих новое поколение многоядерных процессоров».

«Rock Flow Dynamics», основанная в 2005 году, получила статус резидента «Сколково» в июле 2011 года. В 2010 году компания привлекла инвестиции от крупнейшего технологического фонда Intel Capital, а в 2011 году - грант в размере 28,2 миллиона рублей от ИТ-кластера фонда «Сколково». Ее крупнейшими корпоративными клиентами в России являются «ТНК-BP» и «Газпромнефть».

По материалам сайта UNOVA.